Новости дня

19 февраля, понедельник






























18 февраля, воскресенье















Валентин Гафт высмеял Ивана Охлобыстина

0

«Пионерские чтения» не раз меняли место дислокации. То авторы журнала «РП» читали свои произведения в книжном магазине, то в главном универмаге, то на киностудии. А вот теперь решили освоить еще и театральные подмостки. На днях гостей и друзей «Пионерских чтений» пригласили на Другую сцену театра «Современник».

Площадка была выбрана не зря, за сутки до выхода журнала «Русский пионер» взорвалась информационная бомба - экс-мэр Москвы Юрий Лужков написал пьесу в стихах "Сократ - всегда Сократ". Читку произведения должны были устроить на подмостках «Современника».

«Второе явление» народу Юрия Михайловича стало главной темой обсуждения. Иван Охлобыстин пообещал не смеяться над творчеством Юрия Лужкова, Иван Засурский демонстрировал новую книгу Пелевина «Бэтман Аполло», аккуратно заложенную на сороковой странице и настаивал – оторваться от произведения не может, и пока не закончит, к Лужкову не приступит.

Главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников отмечал, что так ярко вернуться в культурную жизнь столицы может только Юрий Лужков. Однако в последний момент Юрий Михайлович сообщил, что уехал в командировку и на собственной премьере, таким образом, не присутствовал.

Зато впервые на «Пионерских чтениях» появился Валентин Гафт. Народный артист специально для чтений заготовил новые эпиграммы. Одна из них — весьма издевательская — прозвучала в адрес сидевшего в первом ряду Ивана Охлобыстина. Но предварил ее автор  прозаическим признанием в любви к актеру. Кажется, впервые, озорной Охлобыстин был смущен и слегка зарделся. Досталось от Гафта еще и Филиппу Киркорову, и Борису Моисееву, после чего прозвучало самое проникновенное:

«Живых все меньше в телефонной книжке,

Звенит в ушах смертей коса,

Стучат все чаще гробовые крышки,

Чужие отвечают голоса.

Но цифр этих я стирать не буду,

И рамкой никогда не обведу,

Я всех найду, я всем звонить им буду

Где б ни были они, в раю или в аду…»

 В финале «Пионерских чтений» всё-таки решили вспомнить «молодого» литератора Юрия Лужкова. Под звуки гимна Москвы имени Олега Газманова на сцену вышли артисты театра «Школа драматического искусства» Сергей Ганин и Роман Долгушин. Накрыв свои деловые костюмы белоснежными простынями, ребята дерзко, а временами до смешного проникновенно, продекламировали отрывок из литературной сенсации Юрия Лужкова. А выпускница школы-студии МХТ Ирина Кондрашова подготовила свой вариант драматической постановки по произведению экс-мэра. Мини-спектакль был встречен овациями.

Читайте также:

Юрий Лужков рассказал, за что Сергей Собянин должен ему деньги

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков отплатит Михаилу Прохорову на выборах в Мосгордуму в 2014 году

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания