Эдвард Хачарян: Я знаю, почему в "Голосе" победила Дина Гарипова

Эдвард Хачарян стал одним из самых ярких участников проекта «Голос» на «Первом канале». Фактурный сочинец попал в полуфинал, где зрители заметили его и полюбили. «А ведь не хотел участвовать!» – признался нам артист

Эдвард Хачарян стал одним из самых ярких участников проекта «Голос» на «Первом канале». Фактурный сочинец попал в полуфинал, где зрители заметили его и полюбили. «А ведь не хотел участвовать!» – признался нам артист.

«Что вы делали с Нагиевым в туалете?»

– Я не верил в честность таких конкурсов. Чтобы записать песню и снять клип, нужны очень большие деньги. У меня их нет. Раз так, и на конкурсы ходить бесполезно. Там наверняка все куплено, победители известны заранее – так я думал.

Объявление о новом проекте на сайте «Первого канала» увидела моя мама и сказала мне: «Отправь анкету». Я отмахнулся, но мама не отставала. И я, что называется, для очистки совести отправил заявку, которую даже не всю заполнил, и прикрепил кусочек какой-то песни. Я так удивился, когда мне вдруг позвонили и пригласили на кастинг...

– Что за история была у вас с туалетом, над которой в эфире туманно шутил Дмитрий Нагиев?

– На проекте работали стилисты, но прическу я делал себе сам – шел в туалет, расчесывался. И как-то зашел Дмитрий Нагиев, он сказал: «Вот так же и я когда- то мучился с волосами. А потом надоело, и я наголо побрился». Потом был конкурс, я удачно выступил. И Дмитрий сказал мне на сцене: «Вот видишь, Эдвард, как хорошо мы с тобой постояли в туалете. Счастливая примета!» Следующий тур – и то же самое: я в туалете причесываюсь, заходит Дмитрий. Мы начинаем смеяться. Потом опять выступаю – успешно! «Вот видишь, – говорит Дмитрий, – снова наша «туалетная примета» сработала». После эфира зрители буквально завалили письмами: чем вы там в туалете занимаетесь? (Смеется.)

– Обидно было проиграть?

– Нет, я счастлив. Я и мечтать не мог, что вообще в проект попаду и меня увидит вся страна. А то, что победит именно Дина, я понял задолго до финала. Во-первых, она достойна. Но главное вот в чем. Не менее талантливые соперницы – Марго Позоян, Настя Спиридонова – они более европейские, «фирмовые». И если бы проект шел в Америке, зрители бы выбрали Марго. А Дина, что называется, «из народа» и для российской публики ближе – по репертуару, подаче, манере…

«С Мишей Галустяном еще поговорим»

– Что еще вам запомнилось из проекта?

– Общение с Леонидом Агутиным – он был моим наставником. Талантливый, контактный, искренний. Многому меня научил, за что ему огромное спасибо. Мы и сейчас продолжаем общаться, Леонид по-прежнему дает советы. Градский – простой, открытый человек, мы могли по полчаса разговаривать. А ведь я был не в его команде, вроде бы соперники. И за кулисами не было никаких интриг.

– Многие зрители говорят: наконец-то увидели сильных и талантливых вокалистов. Удастся ли молодежи «Голоса» потеснить безголосую «фанеру», как считаете?

– Очень многое зависит от зрителей и слушателей. Когда исполнитель выходит на сцену, поет под фонограмму, а зритель все равно кричит ему: «Браво!» и продолжает ходить на его концерты – «фанера» так и будет царить. Попробуй на Западе выйди спой под фонограмму – зрители мигом закидают тухлыми помидорами. На концерт Мадонны – помните случай – пришел Элтон Джон. Заметил, что она две песни под фонограмму исполнила – и потом ее в Интернете фактически с грязью смешал. Не помогли даже оправдания, что она, Мадонна, не могла одновременно петь и танцевать, там в обеих песнях сложные танцевальные движения. Называешь себя певицей – пой вживую! А у нас зрители молчат и хлопают. Так что зритель должен выбирать: взять и не ходить на концерты к халтурщикам.

– Чем увлекаетесь, кроме музыки?

– Спортом. В детстве играл в футбол. Имел все шансы стать профессиональным футболистом, но в итоге выбрал для себя музыку. Незадолго до проекта ходил в тренажерный зал и сбросил килограммов 15.

– Ваше сердце свободно?

– Да, на сегодня сердце свободно. Мне нравятся воспитанные, женственные и порядочные. А блондинка, брюнетка – не имеет значения.

– Вы из Сочи. Общаетесь с известными земляками?

– С Мишей Галустяном учились в одной школе, выступали на всех школьных концертах – Миша в КВН, а я пел.

Сохранились видеозаписи, где мы совсем маленькие, стоим за кулисами и истошно хохочем. После школы жизнь разбросала. Но, думаю, еще встретимся, нам есть о чем поговорить.

Кстати

Чем сейчас занимаются экс-участники проекта?

Дина Гарипова. Победительница проекта сейчас на родине в Татарстане. Копит силы перед записью альбома.

Севара. В Америке. У певицы и до проекта удачно складывалась карьера. Там она и будет записывать новый альбом.

Маргарита Позоян. С музыкальной группой Laya Bam Band, где является солисткой, записывает дебютный альбом.

Анастасия Спиридонова. На страничке в соцсети артистка сетует, что проект настолько измотал ее морально, что не хочет ни с кем общаться – очень похоже на депрессию.

Эльмира Калимуллина. Получила предложение работать в татарском театре.

Ольга Кляйн. Интерес к группе Hard Candy, где девушка пела и до конкурса, вырос в разы.

Павел Пушкин. Пока ушел в тень, копит силы.

Маша Гойя. Наслаждается семейным счастьем в объятиях мужа – украинского продюсера. В будущем надеется успешно совмещать карьеру и личную жизнь.