Дина Гарипова: Надеюсь, пороки меня не затронут

Еще вчера обычная студентка журфака, она вдруг сама стала желанной героиней для интервью. Найти время, чтобы ответить на вопросы, Дине Гариповой все сложнее и сложнее: так изменилась ее жизнь после победы в проекте «Первого канала» «Голос»

Еще вчера обычная студентка журфака, она вдруг сама стала желанной героиней для интервью. Найти время, чтобы ответить на вопросы, Дине Гариповой все сложнее и сложнее: так изменилась ее жизнь после победы в проекте «Первого канала» «Голос».

Звание заслуженной – это аванс

– Знаете ли вы, что обошли Николая Баскова, который звание заслуженного артиста получил в 24 года, а вы – в 21?

– Будем точны: Басков стал заслуженным артистом России, а я – Татарстана. Но и это звание, безусловно, очень почетно. И мне приятно, что получила его лично от президента Татарстана Рустама Минниханова. Не ожидала такой реакции на результаты телеконкурса. Первый шок я испытала, когда удалось победить в «Голосе». Второй – получив высокую награду в Казанском кремле.

Я понимаю, что люди годами работают, чтобы получить такое звание. Оно для меня аванс. Сейчас главное – доказать, что смогу оправдать его.

– Только прошу, не распыляйтесь, как Басков. Прочитала в одном из ваших интервью, что хотите попробовать себя и на эстраде, и в оперетте...

– Я не имела в виду, что буду работать одновременно и в опере, и на эстраде, и в джазе, и вообще везде. Я как раз сейчас определяюсь, стою перед выбором. Пока больше склоняюсь к эстраде.

В Москву взяла только платье и туфли

– Победа в «Голосе» открывает перед вами большое будущее. А каким оно виделось вам до того, как отправили заявку на кастинг?

– Я всегда хранила надежду, что удастся проявить себя на сцене и серьезно, вплотную заняться творчеством. В то же время понимала, что не у всех это получается. Ведь сколько людей, которые пишут песни, занимаются музыкой, у которых гениальные вокальные способности. Но им просто не представляется шанс показать себя. Я искала этот шанс, но помнила: если ничего не получится, у меня в любом случае есть еще одно любимое дело – журналистика. В следующем году окончу по этой специальности университет.

Но сейчас, когда ситуация так изменилась и открываются пути для дальнейшего развития, я понимаю, что мне необходимо музыкальное образование. В данный момент ищу учебное заведение, в которое могла бы поступить.

– Если бы вы, как журналист, писали репортаж о своем участии в «Голосе», какой бы день выбрали для рассказа как ключевой?

– Любой, наверное, можно было бы описать (смеется). Каждый день был наполнен огромным количеством эмоций. Но переломный момент – это, конечно, прослушивание, когда Градский успел повернуться ко мне в последнюю секунду. Это начало, отрыв от того, что было «до» и стало «после». С того дня, когда меня выбрал Александр Борисович, я стала частью проекта.

– Правда, что вы приехали в Москву с маленькой сумочкой, в то время как остальные конкурсанты – с баулами?

– Не знаю про конкурсантов, но люди, с которыми ехала в поезде, были с большими чемоданами, как это всегда и бывает. Мне брать много вещей было незачем. Получалось так, что я ехала на кастинг, на один день. Поэтому, кроме платья и туфель, у меня с собой ничего не было. Мне и останавливаться в тот момент в Москве было негде. Да и зачем было оставаться, если бы не прошла отбор? Но я прошла. И в тот же вечер уехала.

– Вы смотрели фильм «Приходите завтра»? Ваша история с киногероиней очень похожа.

– Только она приехала из глубинки поступать, а я – участвовать в конкурсе. Меня и с Золушкой сравнивают. Действительно, похоже. Хотя я и представить не могла, что когда-нибудь так получится.

Ни пить, ни курить не пробовала

– Михаил Грушевский, участвовавший в другом проекте «Первого канала» – «Последний герой», – рассказывал мне, как его ломало после возвращения в Москву. Вам тяжело вдвойне – вы не возвращаетесь к привычному, а быстро адаптируетесь к новой жизни – звезды...

– Я нахожусь в состоянии легкой растерянности. За 4 месяца, пока длился проект, привыкла к участникам, редакторам, ритму проекта и сейчас не до конца осознаю, что происходит, что делать дальше. Знаю только: надо взяться, начать работать, что-то делать. Мне выпал редкий шанс.

– Надоедливые поклонники, элитная квартира, машина – эти атрибуты звезды у вас уже есть?

– Машины, охраны и всего такого нет. Как-то не обзавелась. А насчет квартиры – это был огромный сюрприз. Когда меня приглашали в кремль к президенту, предупредили, что будут поздравлять, награждать. Но когда еще и сертификаты на жилье вручили, это было что-то сверхъестественное! Никак не ожидала, что республика будет так поддерживать. Все-таки квартира – очень серьезный подарок.

– Одна из ваших любимых певиц – Уитни Хьюстон. Но она плохо кончила. А вы – девушка правильная: вышиваете, стихи сочиняете. Как думаете, шоубизнес с его пороками может вас испортить?

– Ни пить, ни курить никогда не пробовала. Родители меня воспитывали не то чтобы строго, но так, что я не хочу их разочаровывать. Религия тоже такая... достаточно строгая. Поэтому к вредным привычкам отношусь негативно. Надеюсь, они меня не затронут.

Пока во всем помогает брат

– На вас после победы, наверное, вал предложений посыпался?

– Пока занимаюсь обсуждением контракта с компанией Universal. О другом говорить рано. Я вообще раньше времени ничего не рассказываю. Даже когда ехала на «Голос», мало кто знал об этом.

– Кого бы вы хотели видеть своим продюсером? Может быть, им станет ваш брат, как случилось у Дианы Гурцкая? Ведь именно вслед за Булатом вы попали в свое время в коллектив «Золотой граммофон».

– В «Золотой микрофон».

– Ничего, в «Золотой граммофон» вы наверняка тоже попадете.

– Пока контракт не подписан и у меня нет продюсера. Даже не знаю, кто мог бы им стать... А Булат, вы угадали, очень сильно помогает мне сейчас. Я не успеваю справляться с валом поступающей информации: журналисты, предложения, контрактные обязательства... У брата есть некая юридическая подготовка, и он может часть моих забот взять на себя. Не знаю, как все сложится в дальнейшем. Но думаю, что до тех пор, пока Булат не убедится, что я попала в надежные руки, он не оставит меня и будет поддерживать, как всегда и делал.