Трагедия звезды фильма "А зори здесь тихие"

Людмилу Зайцеву советские режиссеры приглашали на роли простых женщин. Когда она с экрана рассказывала о тяжелой судьбе героинь, ей верили. Может быть, потому, что и в жизни актрисе пришлось перенести немало трагедий

Людмилу Зайцеву советские режиссеры приглашали на роли простых женщин. Когда она с экрана рассказывала о тяжелой судьбе героинь, ей верили. Может быть, потому, что и в жизни актрисе пришлось нелегко.

В своем детстве Людмила Зайцева вспоминает как о золотом времени. Послевоенные годы, кубанский хутор. Жили страшно бедно, тяжело, но зато какой добрый, открытый, честный был народ! Мама актрисы одна тянула семью, работала в колхозе, а дочь «поставила» на хозяйство. Лет до 18 она наказывала Людмилу ремнем, так уж было принято.

Девочка никогда не спрашивала маму, где их отец. Она родилась вне брака. Но в деревне поговаривали, что вон тот высокий мужчина, у которого жена и дети, ее папа. Люда к нему интереса не проявляла.

– Самой большой радостью был приезд в деревню кино! – вспоминает актриса. – Это было единственное, что связывало нас с внешним миром, потому что не было ни радио, ни телевидения… В кино я впервые увидела хорошо одетую женщину в туфлях-лодочках. Прибежала домой и сказала маме: «Хочу быть актрисой и носить точно такие же туфли». В семье появился отчим, но он служил сторожем, зарабатывал мало. И пришлось Людмиле заканчивать свое образование в вечерней школе и одновременно работать. Летом она чаще всего шла на элеватор кидать зерно, зимой трудилась на заводе. Когда семья переехала в Усть-Лабинск, у Люды появилась возможность заниматься в доме культуры. Людмила приезжала в столицу три года подряд – поступать в театральный вуз и каждый раз с треском проваливалась на экзаменах!

– Сидела и рыдала у студенческого общежития, вспоминая критику педагогов, – рассказывает актриса. – И голос у меня не такой, и произношение неправильное… И вот, когда третий раз провалилась, решила домой не возвращаться!

Она устроилась в ТЮЗ города Рязани. Этот опыт помог ей подготовиться к следующим экзаменам, и ее приняли в Щукинское училище. Одета Люда была хуже всех. Но, несмотря на это, у нее было много поклонников. Однако она всем давала от ворот поворот. Патриархальное деревенское воспитание не позволяло ей соглашаться на близкие отношения и даже невинные объятия до свадьбы. К тому же в студенческие годы Людмила была влюблена в однокурсника Сережу. А он относился к ней не очень серьезно.

Несколько лет Люда терпела его измены с подругами и свое неопределенное положение. Только когда Сергей ушел из института, она вздохнула свободно и начала новую жизнь. Судьба дарила ей встречи с такими личностями, как Василий Шукшин – на съемках «Печки-лавочки» или Олег Ефремов – на съемках «Здравствуй и прощай».

– Я считаю Шукшина своим наставником, – говорит актриса. – Он сделал из меня актрису, благодаря ему я поняла очень важные вещи. А вот Олег Ефремов воспринимал меня как пигалицу.

Получив первую известность и деньги, актриса, как расчетливый человек с крестьянской жилкой, в первую очередь помогла родителям. Построила кооперативную квартиру, купила мебель. А в 1977 году, приехав на съемки картины «В день праздника», встретилась с режиссером Геннадием Ворониным. Он сразу сделал ей предложение. Они сыграли свадьбу прямо там, где проходили съемки. Это был настоящий деревенский праздник – с гармошкой, застольем, плясками. В результате много лет счастливой совместной жизни и дочь, которая пошла по стопам матери.

Два года назад актриса овдовела. Но она может позволить себе не сниматься в сериалах и умеет жить на ограниченные средства – ездит в метро, покупает продукты в обычных магазинах.

– Я счастливый человек, меня еще приглашают сниматься в кино, и я могу выбирать, потому что мне хватает заработанных денег, – говорит Людмила Васильевна. – Я человек очень ограниченных запросов и учу этому свою дочь. Ведь это так прекрасно – быть свободным! А счастье мне дают другие вещи, например рождение внука.

Справка

Людмила Зайцева родилась в 1946 году в Краснодарском крае. До того как стала студенткой театрального вуза, освоила множество профессий – лаборантка, штукатур, уборщица. В 1965–1966 гг. работала в Рязанском театре юного зрителя. В 1970 году закончила Щукинское училище.

Снималась в фильмах «Печки-лавочки», «А зори здесь тихие», «По собственному желанию», «Двадцать дней без войны». В 70-х визитной карточкой актрисы был фильм «Здравствуй и прощай». В 80-е годы вторая волна славы пришла к актрисе после выхода фильма «Маленькая Вера».

Читайте также

Известную актрису опекают с того света

Трагедия семьи звезды советского кино
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика