17:45, 10 Октября 2012 Версия для печати

Адвокат Сергей Жорин: Два года условно для "Pussy Riot" - не наказание

 

Адвокат Сергей Жорин негативно оценивает последствия замены реального лишения свободы на условный срок для Екатерины Самуцевич. В своём комментарии для "Собеседник.Ру" он отмечает, что  участниц «Pussy Riot» не осудило общество, а потому  «кощунство, спиливание крестов, оскверенение кладбищ становится модным трендом среди отмороженной части населения».

«Весь судебный процесс над «Pussy Riot», к сожалению, в меньшей степени является правовым и юридическим, а в большей степени — политическим и общественным,  —  заявил Сергей Жорин "Собеседник.Ру".  —  Тем не менее, первый приговор был ближе к тому, что должно быть с юридической точки зрения. Решение, принятое сегодня — это компромисс, оно принято под давлением общественности, СМИ, представителей политики, бизнеса, шоу-бизнеса, представителей Запада».

Адвокат негативно оценил последствия замены Екатерине Самуцевич реального срока наказания на условный: «В принципе, что касается уголовного права, я сторонник того, чтобы не давали реальные сроки, если есть возможность исправления преступника. В данном случае не было ни исправления, ни покаяния, ни даже сожаления никто из девушек не выразил. Я лично не рад этому решению. Можно было сократить срок на год, на три месяца — но это, по крайней мере, реальное наказание. Два года условно — это, конечно, с юридической точки зрения наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Но де-факто, по сути это, конечно, не наказание. Человека просто пожурили, сказали: «В следующий раз накажем».

Сергея Жорина беспокоит действие, которое решение Мосгорсуда может оказать и на правоприменительную практику: «Что делать с временем, которое она {Самуцевич} провела под стражей? Обычно если избирается мерой пресечения избирается взятие под стражу, то в дальнейшем наказание в 99% случаев назначается связанное с реальным лишением свободы. Иначе может появиться почва для претензий к государству, различных компенсаций».

Читайте также

Освобождённая участница "Pussy Riot" Екатерина Самуцевич пообещала бороться за остальных членов группы

 "Pussy Riot спасет революция. Будем ее делать"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:52, 23 Июня 2017
Специалисты выяснили, как соотносятся средние зарплаты и цены на недвижимость в 69 городах России
»
17:05, 23 Июня 2017
Infiniti объявила об отзыве 8270 автомобилей F35, FX45, M35 и M45, произведенных с апреля 2006-го по март 2010 года
»
17:03, 23 Июня 2017
Шамиль Тарпищев рассказал о скандале с Шараповой, пристрастии российских чиновников к теннису и Олимпиаде в Сочи
»