Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





"Pussy Riot спасет революция. Будем ее делать"

0

Приговор по делу группы Pussy Riot оглашен: участниц признали виновными в хулиганстве, каждой дали 2 года колонии общего режима. Театр абсурда: как приговор, так и организация судебного заседания 17 августа.

Все семь часов, которые я провела в Хамовническом суде, меня не покидало ощущение абсолютной беспомощности граждан и беспредельного царизма ОМОНа и властей. Переулок, в котором находится здание суда, был оцеплен с восьми утра, хотя процесс начинался в три. Проезжую часть перекрыли, пришедшие поддержать «пусь» толпились на двух узких тротуарах. На территорию в 100 метров до здания суда пускали только журналистов.

Примерно за час до начала процесса начались первые задержания: неожиданно омоновцы выволакивали из толпы «самых громких» и людей с плакатами. Стоящего рядом со мной парня уволокли лишь за то, что он улыбался, когда его сосед кричал «Позор!» Так и сказали: «Хватит лыбиться!» Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова вообще скрутили сразу, как только он появился в переулке.

Сами «пуси» находились в суде с десяти утра: в наручниках, в «аквариуме», под охраной приставов. Так держат особо опасных преступников. За полчаса до суда у здания образовалась давка из сотни журналистов. В толпе переминался и Николай Полозов, адвокат Марии Алёхиной – не пускали.

– Жуть, что творится, не пускают даже меня, – растерянно бормотал он, но к началу заседания все же попал внутрь.

Депутаты и оппозиционеры, в том числе Навальный и Гудков-младший, прошли в суд беспрепятственно. Полупустой зал, где проходило заседание, закрыли: журналисты ютились на лестнице. В переулке толпа, разделившаяся на два лагеря, скандировала «Россия без Путина» и «Христос воскресе!» Впрочем, голоса противников «пусь» быстро затихали.

Приговор зачитывался три часа. Несколько раз судья Марина Сырова повторяла, что акция в храме Христа Спасителя готовилась «по предварительному сговору», а он предполагает максимальную меру наказания: семь лет, а не три, как просил прокурор. Сами участницы скандальной группы все заседание улыбались. А после оглашения приговора – рассмеялись.

Собравшиеся на улице новости узнавали из твиттера. Когда кто-то крикнул: «Все кончено! Два года!», несколько женщин зарыдали. Противники Pussy Riot принялись жечь плакаты в защиту группы, скандируя: «Всякая власть от Бога! Даешь семь лет!» Сторонники кричали: «Инквизиция!»

– Прокомментировать произошедшее можно словами из последней песни Pussy Riot: «Путин зажигает костры революции», – заметил гражданский муж осужденной Толоконниковой Петр Верзилов. – Дочку, жену и всех остальных спасет революция. Будем ее делать.

Защита заявила, что собирается обжаловать приговор. По словам адвоката Марка Фейгина, «процесс был фарсом, а приговор – его венцом». Кстати, Толоконниковой и Алёхиной по идее должны были бы отсрочить наказание из-за наличия несовершеннолетних детей. Но об этом даже речи не зашло.

«Пусь» вывезли через черный ход. Спустя два часа после суда переулок был все еще заполнен людьми. Формального организатора у акций поддержки не было. До позднего вечера люди размахивали плакатами, кричали «Свободу!» и танцевали в балаклавах.

Из пустой припаркованной красной «Хонды» доносилась песня Pussy Riot. Внезапно полиция запретила всем переходить переулок с одного тротуара на другой: «Здесь нет пешеходного перехода».

– Мы делаем то, что нам приказывают, – огрызался сотрудник ОМОНа на мои вопросы, вырывая у парней плакат «Вы ох…ли».

Следом другой активист поднял чистый белый лист. Омоновцы не спускали с него глаз, но отправить хозяина листа в автозак не решались. «У народа нет слов», – кричала толпа и была, пожалуй, права. Нет подходящих слов описать случившееся: два года тюрьмы за 40-секундную акцию. Пусть хулиганскую, но уж если по закону – за нее может быть только штраф, утверждают юристы.

Читайте другие подробности о суде над Pussy Riot

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания