6 основных шагов, как приготовить гаспачо по-андалузски
В жаркий августовский день так хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкусным и освежающим. Тем более сейчас все помидоры поспевают не в теплице, а прямо на грядках, поэтому овощи самые вкусные. Из томатов можно приготовить гаспачо. Вот 6 основных шагов, как это сделать
В жаркий августовский день так хочется побаловать себя и своих близких чем-то вкусным и освежающим. Тем более сейчас все помидоры поспевают не в теплице, а прямо на грядках, поэтому овощи самые вкусные. Из томатов можно приготовить гаспачо. Вот 6 основных шагов, как это сделать.
Нам понадобится:
несколько крупных помидоров;
1 огурец;
1 болгарский перец;
пара зубчиков чеснока;
несколько веточек базилика;
немного оливкового масла;
половинка сладкой луковицы;
белый хлеб для крутонов;
соль, сахар, перец,
лимонный сок,
соус «Табаско»
Приготовление:
Шаг 1. Делаем на помидорах крестообразные надрезы и отправляем их в кипяток на пару минут.
Шаг 2. Извлекаем помидоры из кипятка и сразу же опускаем в очень холодную воду. Эта контрастная процедура нужна для того, чтобы снять с томатов кожицу.
Шаг 3. Очищаем огурец и помидоры от кожуры, из перца удаляем сердцевину с семечками, чистим лук и нарезаем все это кубиками – величина кусочков значения не имеет, мы все равно будем превращать все овощи в пюре.
Шаг 4. Отправляем овощи в блендер и измельчаем. Солим, перчим, добавляем оливковое масло, сок половинки лимона, щепотку сахара и несколько капелек соуса «Табаско». Нет «Табаско» – добавьте немного молотого красного перца. Или не добавляйте, если не любите острого. Это ваш суп и соответственно ваши правила. Иногда в гаспачо добавляют мякоть белого хлеба, но мне не очень это по вкусу. Ах да, еще иногда суп протирают сквозь ситечко, но я считаю это лишним.
Шаг 5. Отправляем суп в холодильник, а сами занимаемся крутонами, или, если проще, гренками. Я нарезаю батон кубиками 1,5 на 1,5 см, сбрызгиваю сковороду оливковым маслом, слегка подсаливаю, иногда добавляю сухие прованские травки и обжариваю кусочки хлеба до золотистой корочки. А потом отправляю их в слаборазогретую духовку досушиться.
Шаг 6. Подавать гаспачо нужно очень холодным (некоторые добавляют к супу лед), сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой базилика (кинзы/петрушки/укропа – что там у вас есть в наличии).
Варя Горячева
Читайте также: