13:00, 05 Августа 2013 Версия для печати

Стало известно, в каких овощах больше всего нитратов

Многие из нас, покупая свежие овощи, фрукты и зелень, задаются вопросом: а вдруг в огурчиках или пучке петрушки содержатся нитраты? Так как определить, присутствуют ли они в том или ином продукте?

На самом деле нитраты, то есть соли азотной кислоты, есть во всех овощах, фруктах, ягодах и зелени. Другое дело, в каком количестве они присутствуют. В больших дозах нитраты и правда опасны для здоровья и могут привести к заболеваниям.

Безопасная доза нитратов в сутки составляет 5 мг на один килограмм веса человека. То есть в среднем 325 мг для взрослого. При дозе 10 мг на кг веса начинаются нарушения работы щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы.

В основном нитраты «живут» в ранних овощах, которые подкармливали удобрениями. Не хотите рисковать здоровьем – откажитесь от тепличных овощей, дождитесь сезона.

Больше всего солей азотной кислоты в зелени (петрушка, салат, укроп) и корнеплодах (редис, огурцы, помидоры, капуста), с ними нужно быть особенно осторожными.  

Читайте также:

Эксперты рассказли, как выявить нитраты в продуктах

Стало известно, как можно проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о доходах депутатов Госдумы и иных чиновников
»
22:05, 27 Июля 2017
В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава решили учить, как надо выпивать
»
21:04, 27 Июля 2017
Sobesednik.ru предлагает воспользоваться диетой, основой которой являются льняные семечки
»