Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Эксперты рассказли, как выявить нитраты в продуктах


К сожалению, по внешнему виду или запаху определить нитратный продукт затруднительно. Но все же специалисты выделяют несколько признаков, которые косвенно могут говорить о том, что в овоще или фрукте количество нитратов выше допустимого.

В свекле и морковке об огромном содержании нитратов говорит беловатая сердцевина, а в арбузах – желтоватые прожилки. У огурцов, кабачков, картофеля о превышении нитратов могут говорить желтые пятна под кожурой, такие экземпляры есть не стоит. Для помидоров существует простой тест: если цвет внутри светлее, чем шкурка, велика вероятность, что перед вами «нарушитель». Не стесняйтесь и просите продавца разрезать томат.

Овощи лучше покупать средних размеров, чем мелкие или крупные. Мелкий огурец, возможно, не дозрел, и овощ не смог переработать даже самую малость нитратов, крупные овощи, наоборот, могут быть перекормлены удобрениями.

Слабая зелень – признак того, что ее заставляли расти быстро, а значит, скорее всего использовали нитраты. А вот если в груше или малине вы найдете червячка – не огорчайтесь. Скорее всего продукт натуральный, химию живность не любит.

На рынке или в магазине вы можете попросить у продавцов заключение о санитарно-ветеринарном контроле продукции. Впрочем, совсем не факт, что вам его предоставят. Если такого заключения нет, вы, конечно, можете отказаться от покупки и устремиться на поиски экопродуктов. А можете воспользоваться некоторыми полезными советами, дабы себя обезопасить.

Читайте также:

Стало известно, как можно проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях

Детское питание: убить нитриты и нитраты

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания