05.05.2013

Рецепты: Овощная темпура

В японской кухне великое множество разнообразных блюд, однако многие знают только суши. Сегодня расширим ассортимент и приготовим овощную темпуру

В японской кухне великое множество разнообразных блюд, однако многие знают только суши. Сегодня расширим ассортимент и приготовим овощную темпуру!

Нужно:

3–6 перчиков чили, 3 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 лимон – для соуса, 100 граммов муки, 2 яйца, соль – для кляра, 1 морковка, 1 сладкий перец, 1 кабачок цукини, 150 г грибов, 150 г цветной капусты.

Начнем с соуса

Отмерим 2 ложки растительного масла, 1 ложку темного соевого соуса, сок 1 лимона, 3 ложки сахарной пудры (все столовые) да еще и 3 зубчика чеснока выдавим. А вот перчиков чили возьмем только 2, и то без семечек, если мы уж совсем изнеженные аристократы; 4, если наши вкусы попроще; и 6, если жизнь не дорога, – каждый выбирает для себя.

Нарубим перчики, добавим неполный стакан воды, забросим все в кастрюльку, поварим минут 10 на среднем огне, а потом превратим блендером в однородную массу. Вот соус и готов.

Взобьем кляр

Яичный желток и яйцо целиком взобьем со стаканом ледяной воды, потом будем досыпать туда чуть присоленную просеянную муку и взбивать – до нужной густоты (потребуется граммов 100). А овощи у нас уже готовы – крупная морковка, большой сладкий перец, маленький кабачок цукини, кусочек кочана цветной капусты, немного грибов. Мы их нарежем небольшими кусками примерно в полшляпки крупного гриба. Теперь можно готовить.

Пожарим овощи в масле

Лучше всего делать это в фондюшнице – разогрели масло, накололи овощи на вилку, обмакнули в кляр и жарим себе по вкусу, до желтой корочки. Потом обсушим на салфетках, макаем в соус и едим. Если нет фондюшницы, можно просто жарить в казанке с маслом, проще всего в сеточке – пожарили и вытащили. Помногу жарить не надо: масло остынет. Будет вкуснее, если жарить помалу и есть только свежеприготовленное. 

Саке можно ­заменить хересом

Выпить перед этим лучше всего, разумеется, подогретого саке. Если его нет, не унывайте – саке напиток некрепкий и легко заменяется… сухим хересом. 

Читайте также:

Рецепт: Обед по-японски

Суши - традиционная еда из Японии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика