Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Пять рецептов домашних закусок из капусты на зиму

«Вкуснятина» №13-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Квашеная капуста – исконно русское блюдо, незаменимый источник нужных нашему организму витаминов и отличная закуска. Один раз порезали, совершили серию несложных манипуляций – и вот вам чудесное дополнение к обеду или ужину и великолепная основа для разных блюд. 

С квашеной капустой можно сварить отличные щи, солянку или борщ, можно сделать овощное рагу, потушить ее с мясом или колбасками, напечь пирогов или пирожков, добавить в винегрет. Или просто заправить пахучим подсолнечным маслицем, сдобрить нарезанным зеленым лучком – и вот вам отличная витаминная полезнейшая закуска. В общем, квасим! Благо рецепты у нас на любой вкус.

Маринованная капуста со свеклой

Капуста прекрасно сочетается со свеклой. Свекла не только добавляет дополнительный вкус и цвет, но и делает капусту более хрустящей. 

Что понадобится:

  • 1,5–2 кг белокочанной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1/2 головки чеснока

для маринада:

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 10 горошин перца
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 стакана уксуса 9%

У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку, нарежьте крупными квадратами.

Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте тонкими лепестками. Сложите капусту, свеклу и чеснок в 3-литровую банку.

Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь, поварите 5–7 мин., затем выньте перец и лавровый лист и влейте уксус.

Горячим маринадом залейте капусту. Дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Готовую капусту можно хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Маринованная капуста на скорую руку

После завтрака нарезали – к ужину готово! И это не фантастика. Воспользуйтесь проверенным рецептом.

Что понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • 2 зеленых яблока
  • 2 моркови
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 1 небольшой перец чили (по желанию)
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. душистого и черного перца горошком
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли

Разрежьте кочан на четвертинки, нашинкуйте капусту соломкой. Так же, тонкой соломкой, нарежьте очищенные морковь и яблоки. 

Чеснок очистите и разрежьте вдоль пополам, перец нарежьте тонкой соломкой.

Смешайте уксус, 150 г холодной воды, перец горошком, сахар и соль. Добавьте чеснок и масло, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин.

Залейте получившимся кипящим маринадом капусту с морковью и яблоками, перемешайте. Затяните пленкой и маринуйте 4–6 ч. Слейте маринад и подавайте или оставьте в маринаде еще до 48 ч.

Капуста по-корейски

Что понадобится:

  • 1 кочан капусты весом около 1,5 кг
  • 3 моркови
  • 100 г растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л сахара
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1/2 ч. л. красного острого перца
  • 1/2 ч. л. душистого перца
  • 1/2 ч. л. тмина
  • 3 зубчика чеснока

Снимите с кочана верхние листья, разрежьте его на четвертинки, удалите кочерыжку и нарежьте листья ленточками шириной 1,5–2 см. 

Морковь очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой (удобнее всего делать это с помощью специальной терки).

Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте морковь, капусту и чеснок, присыпьте солью, сахаром и помните руками до появления сока.

Для маринада раскалите на сковороде подсолнечное масло. Снимите с огня, добавьте специи и влейте горячее ароматизированное масло в капустно-морковную смесь. Влейте уксус, перемешайте. 

Посуду с капустой накройте тарелкой и поставьте груз. Оставьте в теплом помещении на 10–12 час. Спустя полсуток капуста по-корейски будет готова к употреблению.

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой

Что понадобится:

  • 1 большой кочан капусты
  • 2 средние морковки
  • 2 ст. л. ржаной муки
  • соль и сахар (из расчета на 5 кг капусты – 100–120 г соли и 50–60 г сахара)

Капусту очистите от верхних листьев. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Капусту нашинкуйте соломкой, присыпьте солью и сахаром, помните руками до выделения сока. Добавьте морковь и перемешайте.

На дно банки насыпьте немного ржаной муки. Уложите капусту в банки, плотно утрамбовывая. В середине банки еще насыпьте муки.

Прикройте банку марлей и поставьте в миску – капуста при квашении будет выделять сок. Оставьте на 2–3 суток, пару раз в день протыкая капусту деревянной палочкой. 

По окончании квашения (в конце третьих суток от начала приготовления) закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место. Идеального вкуса и зрелости капуста достигнет еще через 2–3 дня.

Подавайте к столу, присыпав щепоткой сахарного песка, добавив немного мелко нашинкованного репчатого лука и полив настоящим, нерафинированным душистым подсолнечным маслом.

Квашеная капуста с клюквой

Что может быть более традиционным на русском столе, чем квашеная капуста с клюквой? Отварите картошечки, заправьте капустку душистым подсолнечным маслом – и вот вам пир на весь мир.

Что понадобится:

  • 1 кочан капусты весом примерно 2,5–3 кг 
  • 2–3 моркови 
  • 200–250 г клюквы 
  • 10 г семян укропа 
  • 1 ст. л. сахара 
  • 2–3 лавровых листа 
  • 2,5 ст. л. соли 
  • 5–10 горошин черного перца

Кочан вымойте, удалите несвежие листочки, нашинкуйте тонкой соломкой. 

Тонко порежьте или натрите на крупной терке морковь. Клюкву вымойте, переберите.

Капусту и морковь посыпьте сахаром, солью, перцем, семенами укропа, помните руками до появления сока. 

На дно кастрюли положите лавровый лист. Затем слоями уложите капусту, перемежая ее клюквой и лавровым листом.

Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала сок. Положите сверху плоскую тарелку, поставьте гнет. Оставьте в теплом месте на 2–3 дня. 

Время от времени протыкайте капустную массу деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. 

Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками и уберите в прохладное место.

* * *

фото в материале: Shutterstock

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания