Рецепт дня: Мясная солянка
Солянка – это густой и ароматный суп, в основе которого мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок
Это удивительно сытный, густой и ароматный суп, в основе которого мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Для самого лучшего вкуса стоит класть побольше разных видов мяса – говядину или свиные ребрышки, куриные крылышки, карбонад, охотничьи колбаски, вареную, копченую или сыровяленую колбасу, ветчину, сосиски. На бульон лучше всего брать мясо на косточке. А особенно вкусный бульон для солянки получается из двух видов мяса. Для приятного вида блюда нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.
Что понадобится:
- 3 л воды
- 350 г свинины на косточке
- 200 г говядины
- 150 г ветчины
- 100 г сосисок
- 150 г копченого мяса (грудинки, карбонада)
- 150 г вареной колбасы
- 4 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 лимон
- 1/2 банки маслин
- 4 ст. л. томатной пасты
- 5–7 горошин душистого перца
- 2–3 лавровых листа
- соль (по вкусу)
- сливочное масло
- зелень (петрушка, укроп)
- сметана или майонез (по желанию)
1. Свинину и говядину выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, слейте воду, залейте мясо чистой водой, добавьте специи и варите до готовности, снимая пену время от времени.
2. Пока варится бульон, растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 2 мин. Нарежьте мясные изделия и соленые огурцы.
4. Достаньте мясо из бульона, отделите его от кости и нарежьте.
5. Выложите в бульон луковую зажарку, огурцы (можно огурцы отдельно спассеровать минуты 3–4 на сковороде, это придаст им особый вкус), маслины и всю нарезку.
6. Варите на медленном огне 20 мин. Накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться в течение 1–2 часов – она станет еще более насыщенной.
7. Затем добавьте рубленую зелень и мелко порезанный зубчик чеснока. Дайте постоять еще 5 мин. При подаче добавьте в каждую тарелку по ломтику лимона. При желании подавайте солянку со сметаной или майонезом.