Новости дня

25 сентября, вторник













































Рецепт дня: Настойка "Калина красная"

«Собеседник» №35-2018

Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина // стоп-кадр из к/ф «Калина красная», 1974 год
Василий Шукшин и Лидия Федосеева-Шукшина // стоп-кадр из к/ф «Калина красная», 1974 год

Знаете, господа, что отмечают 11 сентября? Праздник с забавным названием День граненого стакана. Наш рецепт дня – в тему.

Именно в этот день в 1943 году с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном сошел первый 16-гранный стакан с гладким ободком. Авторство, по слухам, принадлежит Вере Мухиной, создателю, вы помните, одного из самых эпичных московских монументов «Рабочий и колхозница».

Благодаря стеклянному ободку, обеспечившему стакану необычайную прочность и износоустойчивость, стакан оккупировал предприятия советского общепита, железнодорожный транспорт, прописался в армейских и школьных столовых, стал неизменным атрибутом автоматов с газировкой. 

Так вот, возвращаясь к нашим баранам, вернее, стаканам. Классический мухинский стакан имел 16 граней, 6,5 см в диаметре, 9 см в высоту и непременно имел гладкий ободок. Ободок – это ключевой момент, потому что обычный безободковый стакан был известен еще со времен Петра. 

Безусловно, растиражированная до невероятных масштабов посуда попала практически во все без исключения советские фильмы. Вот прям любой включайте – «Бриллиантовая рука», «Маленькая Вера», «Осенний марафон», «Ирония»... Редкий фильм обошелся без граненого стакана. Пользуясь случаем, хочу пролоббировать один из своих любимых – «Калину красную». Господи, как же хорош там Василий Макарович, как прекрасен и душевен сценарий, безупречна игра всех без исключения актеров! Впрочем, давать оценки шедеврам – дело бессмысленное, просто включайте и наслаждайтесь.

А готовить будем настоечку. На калине красной, несложно догадаться.

Следите за руками

Пробовали домашнюю настоечку на ягодах? Если нет – полжизни потеряли. Серьезно. Если сделано с умом и душой, за стопочку-другую вот эту самую душу продать можно.

 

Для настойки калину лучше собирать вызревшую, после первых заморозков. Если морозов ждать невтерпеж, соберите ягоды и заморозьте их в морозилке: низкая температура нейтрализует дубильные вещества, содержащиеся в ягодах, и, следовательно, убирает из будущего напитка терпкость и горечь, придавая приятный сладковатый привкус.

Вариантов настоек, как водится, предостаточно. Прекрасно дополняют ягоды липовый цвет, сушеная мята, чабрец. Но это уже, так сказать, высший пилотаж. Приготовьте для начала классику жанра – медовую настойку на калине. Прямо-таки, скажу вам, лечебный эликсир.

Что потребуется:

  • 0,5 кг ягод калины 
  • 1 л водки
  • 200 г меда

Тщательно вымытые, обсушенные, отделенные от черешков ягоды засыпаете в стерильную трехлитровую банку, добавляете мед и заливаете водкой, которая должна покрывать ягоды полностью. Накрываете емкость полиэтиленовой крышкой, слегка встряхиваете, чтобы разошелся мед, и убираете в темное место на полтора-два месяца. 

По истечении указанного срока достаете бутыль, процеживаете содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев, разливаете по бутылкам, укупориваете и храните, если сила воли есть, в холодильнике или подвале. А нет – можно сразу организовать небольшой забег в ширину. Такое, знаете, бордельеро. Поселить здесь разврат и опрокинуть этот город во мрак и ужас!

Спокойно, спокойно, никаких призывов, исключительно прямая цитата из фильма. 

Не надо опрокидывать город во мрак. Только если ма-а-аленькую стопочку опрокинете, и то исключительно в лечебных, терапевтических целях. Помните завет мудреца: все, в зависимости от дозы, может стать либо лекарством, либо ядом? Пусть настоечка на калине будет лекарством. Тем более 11-го, кроме Дня граненого стакана, отмечают еще и Всемирный день трезвости. Так что умеренно, господа.

Ннну... Шаркнули по душе!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания