Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















На съемках "Калины красной" в Василия Шукшина стреляли

«Только звезды» №10-2018

кадр из фильма "Калина красная"
кадр из фильма "Калина красная"

Что осталось за кадром фильма «Калина красная» и как Василий Шукшин чуть не погиб на его съемках, читайте на Sobesednik.ru.

В этом году поистине народной картине «Калина красная» исполнилось 45 лет. В 1974 году кинолента стала лидером проката: ее посмотрели около 65 миллионов человек. Она оказалась последней работой Василия Шукшина. 

– Эта картина рождалась тяжело, в муках, – вспоминает кинокритик Людмила Бахтина. – Изначально Шукшин собирался снимать фильм о Степане Разине. Был написан сценарий, но ЦК КПСС не дал ему добро на съемки. Чиновники поставили условие: сначала снять народную драму, а потом, дескать, можешь подумать об исторической. Шукшин согласился. Но, видимо, интуитивно чувствовал, что фильм о Разине не снимет. Очень сильно тогда переживал, хотя внешне был хладнокровен и вообще стойко относился к жизненным испытаниям. Стресс был таким сильным, что отразился на его здоровье – обострилась язва. И вот, пока лежал в больнице, времени зря не терял – сочинял повесть «Калина красная» о бывшем рецидивисте Егоре Прокудине, который после освобождения из тюрьмы отправляется в деревню, к подруге по переписке – Любе. И хотя роль возлюбленной главного героя режиссер отдал своей жене Лидии Федосеевой-Шукшиной, стоит сказать, что Василий Макарович был с ней на съемочной площадке очень строг, не делал ей никаких поблажек. У него было нутро простого деревенского мужика, и зачастую он не мог сдержаться, эмоции рвались наружу. Он был жестким, довольно грубо делал замечания. 

– То, что «Калина красная» все-таки вышла на экраны, для всех нас было великой радостью, – рассказывает оператор фильма Анатолий Заболоцкий. – Киночиновники замучили режиссера придирками, заставляли убрать некоторые сцены и «крамольные» фразы. Когда Шукшин прочитал список того, что требуется исправить, ему стало плохо. Его снова госпитализировали с обострившейся язвой желудка. Что-то он убрал, но старался сохранить то, что считал важным. Фильм спас генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. «Калину красную» отвезли ему на дачу для ознакомления. Он посмотрел ее до конца и расплакался. А потом распорядился дать фильму высшую категорию. 

В финале картины герой Шукшина погибает. А сам Василий Макарович во время съемок дважды был на грани жизни и смерти.

– В него стреляли! Он чудом остался в живых, – продолжает Бахтина. – Фильм снимали недалеко от колонии, которая находилась в стенах бывшего Кирилло-Новоезерского мужского монастыря. Как-то режиссер гулял вдоль берега вместе с актером Львом Дуровым и местным парнишкой Колей. Мальчик увидел на отъезжающем от зоны катере с заключенными своего отца и побежал к нему. Шукшин – за ним. И в этот момент надзиратель тюрьмы открыл по ним огонь. Дуров отреагировал мгновенно, успел оттолкнуть Шукшина, тот упал, и пуля просвистела мимо... А в другой раз актер Алексей Ванин, будучи неопытным водителем, не справился с управлением грузовика, вместо тормоза нажал на газ. Автомобиль несся прямо на камеру, за которой стоял Шукшин. К счастью, в последний момент машину все-таки удалось остановить.

Умер режиссер спустя полгода после триумфальной премьеры «Калины красной» – 2 октября 1974 года. Причиной смерти стал инфаркт. Ему было всего 46 лет. Трагедия случилась во время съемок фильма «Они сражались за Родину». 

Почему «Калина красная»? 

Так называлась старинная русская песня, которую Лидия Федосеева пела Василию Шукшину, когда они только познакомились. «Шукшин хотел исполнить эту песню в фильме, – рассказывает оператор картины Анатолий Заболоцкий. – Но авторские права на нее принадлежали композитору Оскару Фельцману, за ее использование нужно было заплатить большие деньги. Поэтому пришлось от этой затеи отказаться». 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!