Новости дня

12 декабря, вторник









11 декабря, понедельник




































12 фактов о плавленном сыре, которые вы не знали


Скоро лето, а значит, что пришло время путешествовать по красивым столицам Европы. Известно, что одним из излюбленных продуктов у европейцев является сыр. Мы расскажем вам несколько интересных фактов об этом продукте, которые вы раньше не знали.

1. Первый плавленый сыр появился спустя сто с лишним лет после написания этой басни и чуть менее ста лет назад — в 1911 г. Его придумали в сырной стране Швейцарии два учёных-пищевика Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, работающие на оборонку. Главной пищей швейцарских призывников и резервистов традиционно было фондю. Добавка солей лимонной кислоты не давала черстветь этому блюду, сделанному на основе расплавленного сыра. Так они открыли соли-плавители, без которых плавленого сыра просто не бывает.

2. А американец Джеймс Крафт (англ. James L. Kraft), основатель одноименной компании «Крафт Фудз» (англ. Kraft Foods), в 1916 году запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр.

3. Во время Первой мировой войны Крафт получил заказ на поставки своей продукции американским войскам, базировавшимся в самой сырной стране мира -во Франции.

4. При выработке плавленых сыров используют самые разнообразные виды сыров, а также творог, сметану, сухое молоко, сливочное масло и другое сырьё, порой не всегда качественное.

5. Плавленый сыр принято считать мертвым сыром, поскольку все полезные вещества в нем убиты во время обработки.

6. Срок хранения плавленого сыра составляет около 6-7 месяцев.

7. Качественный плавленый сырок не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестящая, при этом сыр не должен ломаться и крошиться. Цвет его везде одинаков.

8. Плавленые сыры гурманы не считают даже сырами. Такой сыр является самым дешевым видом сыра.

9.Такие сыры содержат меньше по сравнению с твёрдыми сырами кальция и больше натрия, поэтому людям с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями этого вида сыров надо избегать. Так же как и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку при приготовлении в плавленые сыры для ускорения созревания добавляют не только молочную, но и лимонную кислоту. Зато плавленые сыры содержат меньше холестерина.

10.Плавленые сырки считаются вредными из-за высокого содержания в них солей плавления и жиров. Их лучше не предлагать детям.

11. Во времена СССР плавленый сырок пользовался особой популярностью у населения, он был непременным атрибутом ссобоек и закусью для любителей выпить.

12. В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сырка «Дружба» решил увековечить данную марку и объявил конкурс на изготовление проекта памятника. Ворона и лисица делят двухсоткилограммовый сырок «Дружба», который сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. сырок воспроизведён максимально аутентично, в классической разноцветной упаковке.

Читайте также:

Рецепт: Блюда из сыра

Рецепт: Сырная душа


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания