Новости дня

17 декабря, воскресенье





16 декабря, суббота












15 декабря, пятница




























Координатор "Гулагу.нет": о причинах обысков у руководителей


Вышедшая по УДО Евгения Васильева // Александр Алешкин / Собеседник

Коллеги правозащитника Владимира Осечкина считают, что дело против него направлено на закрытие сайта «Гулагу.нет».

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Следственный комитет проводит обыски у правозащитников Владимира Осечкина и Дениса Солдатова. Их подозревают в мошенничестве и краже миллиона рублей. Коллега Осечкина Алексей Павлюченков выразил мнение, что обыски связаны с делом Евгении Васильевой.

— То, что в данный момент обыски проходят, мы знаем, — рассказала Sobesednik.ru коллега Осечкина, координатор проекта «Гулагу.нет» по Москве Елена Абдуллаева. — Но мы не верим в версию следствия. Мы считаем, что это происходит в связи с тем, что в последнее время сайт очень много поднимал вопросов коррупции в СИЗО, в исправительных учреждениях.

По словам Елены Абдуллаевой, блогеры и правозащитники обратились к начальнику Саратовского УФСИН Александру Гнездилову с просьбой уйти в отставку:

«Не мы, добровольцы и волонтёры, а Вы и Ваши непосредственные подчинённые дискредитируют ФСИН, бросают тень на всю уголовно-исполнительную систему, — говорилось в официальном обращении. — Не из-за нас, а из-за пыток и убийств сотрудниками УФСИН осуждённых Саратовский регион называют в СМИ не иначе как «пыточный». Мы не угрожаем Вам, мы просто просим Вас исполнить Ваше же слово и уйти в отставку, мы просим Вас перестать позорить ФСИН и Саратовскую область!» [орфография и пунктуация авторов сохранена]

Вышедшая по УДО Евгения Васильева / Александр Алешкин / Собеседник

Кроме того, были у «Гулагу.нет» и дела, связанные с СИЗО в Калуге, а также антикоррупционное расследование в связи с незаконным, как считают сотрудники сайта, освобождением по УДО Евгении Васильевой:

— У нас сайт правозащитный против пыток и вымогательств, — отмечает Абдуллаева. — Володя ещё ведёт блог про антикоррупцию, поэтому, естсественно, что никому не нравится, когда поднимаются такие вопросы. Дело Васильевой далеко не светлое и чистое, вышла она очень быстро и незаконно. Поэтому на Володю агрессия может быть со всех сторон.

В связи с этим, по словам Абдуллаевой, возможно, что дело спровоцировано специально для того, чтобы компрометировать сайт, его основателя и правозащитное движение.

Другие статьи о мошеннических схемах в РФ смотрите в рубрике Коррупция.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания