Саша Самарский все решит! Новые детали дела экс-главы ФСИН
«Собеседник» пообщался с одним из главным свидетелем обвинения по громкому делу экс-главы ФСИН Александра Реймера
«Собеседник» пообщался с одним из главным свидетелем обвинения по громкому делу экс-главы ФСИН Александра Реймера.
[:rsame:]
Электронные браслеты я ль тебе не покупал
– Ты что, не понял? Я свои оргвыводы сделал! – эти слова главный тюремный начальник России Александр Реймер сказал Виталию Наконечному, занимавшему должность начальника ФБУ ГЦИТО ФСИН и по долгу службы отвечавшему за всю инженерию и системы безопасности службы исполнения наказаний. Именно так начиналась скандальная история с электронными браслетами для домашнего ареста, которая сегодня вылилась в аресты самых крупных чинов ФСИН: вместе с экс-главой ФСИН Реймером под следствием оказались два его зама и один руководитель смежного предприятия.
– Заместитель Реймера Николай Криволапов говорил мне прямо: «Ты что, против «папы» пошел? Не надо лезть на рожон!» – рассказал «Собеседнику» сам Виталий Наконечный, который сегодня проходит по этому громкому делу свидетелем обвинения.
«Браслетная» афера началась еще в 2010 году, когда государство выделило средства на закупку электронных браслетов.
[:image:]
– В 2010 году на производство браслетов для ФСИН претендовали больше 40 предприятий, 4 из них вырвались вперед, так как смогли представить опытные образцы, – рассказывает Наконечный. – Весной 2010 года мы провели семинар уголовно-исполнительной системы в Пскове, где были показаны прототипы электронных браслетов, отвечающие техзаданию: в них должны были стоять чипы ГЛОНАСС, защита от подмены. Все 4 фирмы-участницы получили протоколы о согласовании, началась опытная эксплуатация. Все ждали публичный аукцион, который и должен был определить победителя. Но тут-то и началось самое странное. Однажды меня вызвал к себе Криволапов, у него в кабинете уже был Определенов (оба – сейчас фигуранты уголовного дела. – Ред.), и говорят: надо пригласить фирму «Мета». Но изначально никакой «Меты» и близко не было! «Ничего, – сказали мне. – Мы просто засекретим конкурс».
НПФ «Мета» находится в Самарской области, где Александр Реймер с 2006 по 2009 год возглавлял областное Управление внутренних дел. Как выяснил «Собеседник», «Мета» еще тогда плотно сотрудничала с ведомством Реймера и поставляла для УВД мигалки и алкотестеры. К браслетам соответственно «Мета» никакого отношения не имела.
[:rsame:]
Согласно документам, которые есть в распоряжении «Собеседника», именно под «браслетный» конкурс было быстро, буквально «на коленке», создано отдельное ФГУП ЦИТОС (Центр информационно-технического обеспечения и связи) ФСИН на базе торгового дома «Вятка», который ранее занимался продажей продуктов. Поначалу даже ИНН (индивидуальный налоговый номер) у ЦИТОС оставался старый – еще с «колбасных» времен. Адрес в деле фигурирует тоже только один – Бумажный проезд, 2/2, по которому никакого производства, естественно, не было.
– Так как базы у них не было, а жирный заказ был им очень нужен, то вскоре ко мне подошли с «предложением»: «Давай передадим ребятам из «Меты» всю документацию на изделие. А там – патенты, авторское право! Просто взять и отдать все фирме, за которой ничего, кроме бумаг и поддержки на высоком уровне, не было! – вспоминает Наконечный.
Грабь награбленное
Электронный браслет, применяемый в России, – достаточно простое изделие, к тому же показавшее себя не с лучшей стороны. На ложное срабатывание неоднократно жаловалась, например, известная домашняя арестантка Евгения Васильева: браслеты подавали ложные сигналы о попытке покинуть разрешенную зону. На каждое такое срабатывание выезжает группа. При этом цена фсиновского «украшения» вполне могла поконкурировать с ювелирными драгоценностями.
[:image:]
Браслеты, которые изначально были представлены на конкурс, стоили от 12 до 40 тысяч рублей, браслеты «Меты» и ЦИТОС обошлись казне в итоге в 108 и 126,5 тысяч рублей за штуку. Скандал был неизбежен. Проверять потраченные средства Гособоронзаказа приехали сотрудники службы безопасности ФСИН.
– Завышение цены, удешевление себестоимости в ущерб качеству – все это было видно невооруженным глазом, поэтому найти нарушения не составляло труда, – рассказал «Собеседнику» близкий к той проверке источник, попросивший не называть его имени.
В итоге на свет появились две докладные записки на имя первого заместителя ФСИН Эдуарда Петрухина с описанием механизма хищения и первоначальной оценкой размера всей махинации – 1 348 383 255,80 рублей – то есть почти 1,5 млрд бюджетных рублей. Сегодня следствие насчитало уже 2,7 млрд наворованных рублей.
[:rsame:]
Материалы проверки датированы 2012 годом, но хода ей тогда так и не дали. Более того, сотрудники, проводившие проверку, решили «монетизировать» свои знания, потребовав за молчание взятку в 2 млн евро. Директор «Меты» Николай Мартынов выплатил вымогателям только часть, после чего сдал их полиции. «Собеседнику» дали прослушать аудиозапись разговора одного из вымогателей в погонах с Мартыновым, на которой директор предприятия говорит: «Что бы ты там ни накопал, я просто наберу (??) Саше Самарскому (Реймеру. – Ред.), и твоих актов никто не увидит. Саша все решит».
Сегодня Мартынов тоже арестован и находится в Матросской Тишине. Его адвокат Вадим Лялин заявил «Собеседнику», что Мартынов стал жертвой мести фсиновской системы за ее разоблачение. Но это не мешало директору «Меты» участвовать в коррупционной схеме производства электронных браслетов фактически с первого дня.
Тюрьма и сума
Темная история с электронными браслетами тянется с 2010 года.
– Я подавал рапорты, писал Медведеву, пытаясь обратить внимание. Все обращения спускались обратно во ФСИН и там «терялись», – говорит Наконечный. – Моей семье угрожали, разнесли мой автомобиль, на меня заводили уголовные дела, пытаясь выставить крайним в этой ситуации. Сейчас прокуратура принесла мне извинения и выплатила компенсацию 1 млн рублей.
Почему дело медленно тянулось 5 лет и вдруг так внезапно круто повернулось, приведя к аресту Реймера, который даже подозреваемым в этом деле не значился? В последнее время коррупционные скандалы потрясают общественность. Не успели отойти от шока с миллиардами сахалинского губернатора Хорошавина, как новое громкое дело – электронные браслеты по цене, завышенной в 5 раз!
[:image:]
Справедливости ради нужно сказать, что ФСИН уже давно сотрясают скандал за скандалом: того же Реймера обвиняли в сексуальном домогательстве к своей секретарше, незаконной прослушке своих подчиненных. Александр Реймер был назначен на должность главы тюремного ведомства в 2009 году после истории с мучительной смертью в СИЗО Сергея Магнитского, которая серьезно навредило имиджу России во всем мире. Реймер должен был избавиться от прежних кадров пенитенциарной системы.
[:rsame:]
Вероятно, его порекомендовал на должность министр юстиции Александр Коновалов, знакомый с Реймером со времен своей работы полпредом в Приволжском федеральном округе. Коновалов – однокашник Дмитрия Медведева, соответственно у Реймера была репутация человека «команды Медведева». В то время как другого фигуранта коррупционного скандала – Хорошавина – связывали с «путинским» Сечиным. Получается, сейчас обе команды понесли равнозначные репутационные потери. Причем оба коррупционных скандала только набирают обороты – вероятно, мы еще услышим немало шокирующих подробностей...
Мнение эксперта
Политолог Алексей Макаркин: Система очищается. Или делает вид
Последние коррупционные скандалы в России по жесткости методов похожи на борьбу с коррупцией по китайскому или сингапурскому варианту, которые привели в итоге к «экономическому чуду» в этих странах. Неужели у нас взяли на вооружение азиатский опыт, спросил «Собеседник» у политолога Алексея Макаркина.
[:image:]
– В Китае, как мы знаем, за коррупцию расстреливают или заменяют высшую меру длительным заключением. В Сингапуре коррупция воспринимается как страшный позор. У нас так: «Все воруют, а мне не повезло, и я попался». Аресты Хорошавина и Реймера скорее просто совпали по времени. «Дело Хорошавина» – 2015 года, «дело Реймера» давнее, просто самого главного фигуранта, видимо, только сейчас удалось выманить в Россию из-за границы, где он жил в последнее время.
Аресты бывшего губернатора и экс-главы ФСИН говорят о том, что сейчас намерения более серьезные, чем, например, были в «деле Минобороны», так как Сердюков не был арестован. Сейчас по-другому: выпустить обвиняемого по громкому делу из-под ареста – на этот непопулярный шаг вряд ли кто решится. Сейчас кризис, и воровство в огромных масштабах экономика не переварит. Вот и проводятся меры острастки: показательная борьба с коррупцией дает сигнал чиновникам – не зарывайтесь, не выходите за рамки, неприкасаемых уже остается все меньше. Система вынуждена самоочищаться. Ну или по крайней мере делать вид.
[:wsame:]
[:wsame:]