Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Тяжелобольной фигурант дела "Башнефти" может остаться в СИЗО еще на месяц


Адвокат бизнесмена и мецената Левона Айрапетяна, фигуранта дела «Башнефти» о хищении акций предприятия и их последующей легализации, Игорь Комаров заявил, что следствие, вероятно, будет просить суд продлить срок содержания Айрапетяна в столичном СИЗО «Матросская тишина» еще на месяц.

– Скорее всего, так и будет, – объяснил Игорь Комаров. – Только срок содержания под стражей не может быть дольше срока расследования. Но сейчас, когда срок следствия продлен до 15 января, он и не дольше. А вот когда наступит 15 декабря (срок окончания пребывания Айрапетяна в СИЗО – ред.), я не исключаю, что следствие выйдет с новым предложением – продлить срок содержания Айрапетяна в СИЗО еще на месяц. Хотя это абсолютно разные вещи с точки зрения процессуальных норм.

Ранее Басманный суд продлил Левону Айрапетяну срок пребывания в СИЗО до 15 декабря. Сделано это было по просьбе следствия, которое не успело провести расследование за два месяца. Также срок расследования продлен до 15 января 2015 года.

– Когда суд будет рассматривать вашу жалобу на продление срока содержания под стражей Айрапетяна?

– Дата пока не назначена. Но мы все необходимые документы уже подали.

– Как себя чувствует Левон Гургенович? Ведь не секрет, что один сердечный приступ у него случился прямо на заседании суда, во время другого ему пришлось делать укол...

– Как может чувствовать себя больной человек в заключении? Не слишком хорошо.

Напомним, в деле «Башнефти» три фигуранта: сын бывшего президента Башкирии Урал Рахимов (который, собственно, и вывел акции «Башнефти» в подконтрольные себе фонды), владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (который открыто приобретал эти акции в 2006-2009 годах и которого можно поэтому считать добросовестным приобретателем) и бизнесмен Левон Айрапетян (вся вина которого, как следует из материалов дела, заключается в том, что он был посредником в сделке между Рахимовым и Евтушенковым).

Урал Рахимов, который, казалось бы, должен интересовать следствие в первую очередь, пребывает за границей.

Владимир Евтушенков находится под домашним арестом, что не очень удобно для ведения бизнеса, зато он не лишен привычного уклада жизни.

И только Левон Айрапетян уже третий месяц пребывает в СИЗО «Матросской Тишины», несмотря на то, что он, как писал «Собеседник», глубоко и тяжело болен.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания