02:00, 25 Сентября 2014 Версия для печати

Как опальный олигарх Евтушенков выстраивал свою "Систему"

Евтушенков и Сечин. Там, где большая нефть, места сантиментам нет
Фото: PhotoXpress

Свой 66-й день рождения 25 сентября глава АФК «Система» Владимир Евтушенков встречает хоть и в кругу семьи, но без друзей – миллиардер находится под домашним арестом. В день праздника суд будет решать: можно ли его выпустить под подписку. «Собеседник» разобрался в биографии олигарха и отметил, что Евтушенков всегда сторонился политики и ничто в его жизни не предвещало столь нелепой ситуации.

Путь наверх

Будущий олигарх родился на Смоленщине, в деревне Каминщина. По сельским меркам – представитель золотой молодежи: его отец был директором небольшого местного молокозавода. Правда, там работали всего 10 женщин, вручную сбивавших сливочное масло. Среди них и мать Владимира – Пелагея Ивановна. Так что юноша отправился в столицу, в «керосинку» – химико-технологический институт им. Менделеева, который и закончил в 1973-м.

Производственную карьеру он сделал на столичном заводе пластмасс: за 7 лет с начальника цеха вырос до главного инженера. Кстати, одно время в его подчинении работал и другой будущий олигарх – Михаил Ходорковский. Но в отличие от МБХ, Евтушенков с самого начала избрал другой путь и никогда не лез в политику.

Однако во властных структурах все же оказался – с 1987-го, когда столичный горком партии возглавил Ельцин, Евтушенков начал работать в Мосгорисполкоме – поначалу лишь начальником техуправления.

С того же года первым зампредом Мосгорисполкома был назначен Юрий Лужков. Два химика не могли не «найти» друг друга... Так началось вхождение Евтушенкова в большой бизнес.

Михаил Ходорковский
Производственную карьеру Евтушенков сделал на столичном заводе пластмасс. Одно время в его подчинении работал Михаил Ходорковский
Фото: Антон Кавашкин/Russian Look

Рождение «Системы»

– Он сделал себя сам, – рассказывает Анатолий Лысенко, ныне гендиректор АНО «ОТР», а с середины 90-х – председатель комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы, конфликтовавший с Евтушенковым за телеканал «ТВ Центр», где последний был председателем совета директоров. – Он азартный, жесткий и очень способный. Ему интересно что-то создавать с нуля. Достаточно агрессивен, и я хорошо знаю людей, которым он сильно отдавил ноги. Может кинуть – не без этого. В общем, работать с ним непросто, но интересно.

Впрочем, другие придерживаются иной версии – той, где в карьере Евтушенкова главная роль отводится Лужкову. Ведь, по воспоминаниям чиновников мэрии, глава управления по науке и технике мог запросто войти в кабинет мэра в любое время. Кроме того, они нередко по воскресеньям вместе ездили верхом или играли в теннис...

– Фактически Евтушенков был альтер эго Лужкова, – подтверждает и Лысенко.

Такие близкие отношения дали основания подозревать: в основе бизнеса олигарха – средства столичного бюджета. Но Евтушенков это всегда отрицал:

– Дружба значит многое, и пользование именем, скажем так, давало привилегии перед остальными. Я не был человеком, которого никто не знает, и это, конечно, позволяло решать вопросы. Таких людей, приближенных, было десятка два. Но сказать, что я что-то получил от мэрии Москвы, – глупо. Я дружу и с нынешним мэром (Собяниным. – Ред.), но я ни в один городской вопрос не вмешался.

Как бы то ни было, но в 1991‑м на свет появился Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ), который был выведен из госаппарата и вскоре уже стал ЗАО. И пока страна следила за переделом собственности в нефтянке, Евтушенков тихо сколотил империю – АФК «Система», сделав ставку на науку и технологии.

Идея была – продавать научные разработки. Но в начале 90-х очередей за ними не наблюдалось и пришлось осваивать сделки с недвижимостью.

– Его почему-то очень нервировал один мой вопрос: «Зачем тебе Бусиновский мясокомбинат?» А я частенько его задавал, когда хотел вывести Евтушенкова из себя, – улыбается Лысенко.

Юрий Лужков
По воспоминаниям чиновников мэрии, глава управления по науке и технике мог запросто войти в кабинет мэра в любое время
Фото: Виктор Чернов/Russian Look

Но Евтушенков не прогадал, распыляясь на разные сферы. Сегодня «в руках» «Системы» – 12 видов бизнеса (а сам он – на 14-м месте среди самых богатых россиян). Но «любимым» направлением по-прежнему остается техническое.

«Сердце» его империи – телекоммуникации. В 1996-м Евтушенкову удалось получить контроль над МГТС и большинством ее «дочек», среди которых были и скромные тогда «Мобильные телесистемы» – МТС...

– В середине 90-х вдруг начали говорить: «Система», «Система», – вспоминает Лысенко. – Я как-то спросил у Евтушенкова: «Что такое «Система»?» Он вытаращил глаза. Не поверил, что я и вправду не знаю.

Родственные связи

Из самых прочных мифов про Евтушенкова – тот, который приписывает ему родство с экс-мэром. Якобы их жены – сестры.

Так вот, у Елены Батуриной никогда не было старшей сестры. Но в семье Батуриных действительно было трое детей: самый первый ребенок – Геннадий – умер от воспаления легких в раннем детстве.

К слову, миф о сестрах появился в 2005-м. И очень вовремя: Счетная палата усомнилась в законности перехода МГТС в руки олигарха. Так что не исключено: к созданию мифа приложил руку сам миллиардер. Ведь, несмотря на близкие отношения с мэром, он не мог похвастаться его постоянной поддержкой в бизнесе.

Взять хотя бы историю с «боданием» за контроль над «ТВ Центром»: Лужков не встал ни на сторону Лысенко, ни на сторону Евтушенкова. Мало того, он вообще добился передачи акций последнего в руки города.

– У меня ощущение, что Юрий Михайлович выступал тогда на третьей стороне (мэр рассчитывал на Гусинского. – Ред.), – рассказывает Лысенко.

Владимир Евтушенков
Дети Евтушенкова по нынешним временам воспитывались нестандартно: учились в России, живут тут же
Фото: Russian Look

Ответные пасы

Олигарх не оставался в долгу. Так, пообещав финансировать «поход» Лужкова в большую политику, оказался столь прижимист, что недофинансирование «Отечества» бросалось в глаза. В итоге блок «Отечество – вся Россия» в парламент не попал.

Отношения между друзьями стали прохладными.

Второе охлаждение наступило недавно: пару лет назад олигарх позвал было отправленного в отставку мэра возглавить совет директоров Объединенной нефтяной компании (ОНК – на базе «Башнефти»). Лужков подсчитал, что на модернизацию надо 4 млрд евро, 15% из которых должна обеспечить АФК. Евтушенкову это показалось чрезмерным. И председателем совета директоров стал его сын Феликс. Видимо, обида еще жива: Лужков отказался рассказать нам о друге.

В семье и в быту

Дети олигарха по нынешним временам воспитывались нестандартно: учились в России, живут тут же. На ключевых постах империи миллиардер предпочитает видеть родственников. В его «Системе» есть лишь один бывший однокурсник. И – вся родня. Так, жена Наталья, хоть по профессии химик, присматривает за семейным банком – сначала это был МБРР, теперь МТС-банк. Старшая дочь Татьяна в 26 лет стала вице-президентом МТС по инвестициям и лишь недавно перешла в советники главы Сбербанка. А сын Феликс работу в структурах отца начал с того, что возглавил девелоперскую компанию «Система-Галс». В кризис 2008‑го фирма за долги была продана ВТБ. Теперь Феликс – первый вице «Системы» и глава совета директоров «Башнефти».

Анатолий Лысенко
Анатолий Лысенко: Евтушенков сделал себя сам. Он азартный, жесткий и очень способный. Ему интересно что-то создавать с нуля. Достаточно агрессивен, и я хорошо знаю людей, которым он сильно отдавил ноги
Фото: Анатолий Ломохов/Russian Look

Необычно ведет себя Евтушенков и в общении.

– Меня всегда раздражал «Курский вокзал» у него в кабинете, – рассказал Лысенко. – Приходишь по делу, а там 5–6 групп разнообразных людей (были и очень известные), все по разным углам кабинета. А он ходит по кругу и уточняет, с чем человек к нему пришел. И ведь не от барства это. Просто он так время экономил: в толпе человек не будет долго говорить.

– У нас были и непростые отношения, и хорошие, – основатель «Вымпелкома» («Билайн») Дмитрий Зимин раздумывает, рассказывать ли ему о давнем партнере-конкуренте: ведь в 1994-м у Евтушенкова был контрольный пакет «Вымпелкома», потом он его продал, занявшись МТС. – Одно время и на дни рождения друг друга звали (я у него был, он у меня – нет). А последние 10 лет не общались.

Евтушенков, говорят, не любит рисковать. Но и плестись в хвосте не для него. Его система – золотая середина. Во всем. Так, в 2002-м АФК стала четвертой (после ЮКОСа, ЛУКОЙЛа и «Вимм-Билль-Данна»), кто обнародовал информацию о владельцах. Тогда-то и выяснилось: Евтушенков – долларовый миллиардер.

Получив «Башнефть», за 6 лет вывел ее на первые строчки по добыче и капитализации. И когда в прошлом году «Роснефть» предложила купить актив, отказал. Но – с осторожностью. Как рассказывают, пошел потом к президенту. Видимо, подстраховаться. Наверное, и представить не мог, что случится с ним через год. В его системе понятий такой развязки точно не было предусмотрено.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:28, 27 Июня 2017
Политолог Илья Гращенков объяснил Sobesednik.ru, почему жители регионов боятся идти в сельские депутаты
»
17:21, 27 Июня 2017
Скандал вокруг свалки в Балашихе на «прямой линии» окончил карьеру мэра Балашихи? Разбирался Sobesednik.ru.
»
17:07, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, достаточно ли арестовать мужчину, насиловавшего приемных детей пять лет
»