Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Кто и почему на самом деле остановил бандитский беспредел мэра Миасса?


Виктор Ардабьевский //

...Cити-менеджера Виктора Ардабьевского ждали на плановое совещание, на котором он так и не появился. Спустя несколько часов стало ясно, что и не появится – на другом конце города он стал участником сцены, которую можно было увидеть только в кино. 

Крестный отец?

Два автомобиля подрезали, прижали к обочине и блокировали «Лексус» городского главы. Его окружили люди в масках с автоматами, которые стали разбивать стекла машины прикладами автоматов. Градоначальника выволокли, уложили на землю, после чего заковали в наручники и увезли. В тот же день видео показательной операции задержания чиновника оказалось в интернете.

...Слухи, что первое лицо Миасса дохаживает на свободе последние дни, ходили по городу уже несколько месяцев.

Но горожане до сих пор в шоке, что человек, который 6 лет управлял городом, обвиняется не по экономическим статьям, а в организации преступного сообщества и заказе минимум двух убийств своих конкурентов.

– Ну как в это поверить! Ардабьевский начинал карьеру на производстве с самых низов – работал на Уральском автозаводе, потом создал свою фирму по производству автокомпонентов. Как и все предприниматели, в 90-е годы он, конечно, кому-то платил, а кто тогда не платил? Но говорить, что он с бандитами заодно?! – высказал свое недоумение «Собеседнику» депутат городского совета, экс-мэр Миасса Иван Бирюков.

– Да у нас даже бабушки на лавочках знали, что лидер нашей ОПГ Чащин и Ардабьевский – одна шайка! Я лично с 2007 года посылал заявления во все инстанции вплоть до федеральных. Просто их хорошо прикрывали наверху и давали творить беспредел в городе. Чиновники с бандитами да с товарищами из правоохранительных органов вместе на одной турбазе на озере Тургояк отдыхали, выпивали, обнимались, решали все вопросы по городу, – рассказал мне известный в Миассе бизнесмен Геннадий Брехов, фирму которого, по его словам, еще в 2007 году пытались захватить сити-менеджер с братками. – Следователь мне прямо говорил: «Мне мои погоны дороже, поступила команда, и я тебя все равно посажу». Но дело даже до суда не смогли довести. Странно, что не убили, как других. Мне передавали, что Ардабьевский говорил обо мне: «Да какой там Брехов – ему жить осталось неделю, максимум две...»

У Брехова фирма по производству автозапчастей. Этот бизнес в Миассе – самый прибыльный. И самый опасный. В 90-е годы шел жесткий передел. Не закончился он и в 2000‑е, когда произошло несколько громких убийств бизнесменов.

В 2005 году в Миассе в собственном подъезде был застрелен 38-летний популярный среди горожан бизнесмен Андрей Падучин, чьим именем позже были названы яхт-клуб и городская парусная регата (Андрей увлекался водными видами спорта). В 2008 году пропал еще один производитель автозапчастей Павел Сидоров, его тело нашли только спустя несколько лет. Организаторами убийств следствие считает арестованных год назад Сергея Чащина и Раиля Фаизова из группировки «Турбазовские». А заказчиком – сити-менеджера Миасса Виктора Ардабьевского, для которого оба убитых были прямыми конкурентами по бизнесу.

Ардабьевский – учредитель около десятка фирм, которые после прихода на госслужбу он передал в доверительное управление. Большинство чиновников в таких случаях уходят от дел только номинально, а в действительности прекрасно сочетают власть и бизнес.

«Спрут» по-южноуральски

Так как же шло сращивание криминала и власти в обычном российском городе Миассе?

Южноуральский город называют «золотой долиной» – в XVIII–XIX веках его заселили золотодобытчики, а сейчас золотом является сама земля Миасса.

– У нас лучшие места отдыха на Урале – к нашим знаменитым озерам летом стоят пробки часами. Богатая публика имеет здесь дома и дворцы, – гордятся миасцы.

Как писал в прошлом номере «Собеседник», кроме земли на вес золота, в Миассе расположен Уральский автозавод, который с советских времен был автогигантом, а в 90-е оброс огромным количеством посреднических фирм, где оседали гигантские прибыли. В городе всегда были серьезные серые потоки неучтенных денег, которые и служат питательной средой для роста криминала. Миасс считался своего рода свободной экономической зоной, где крутились местные, челябинские, уральские и даже московские капиталы. Понятия «преступная группировка», «заказное убийство» и «заказное уголовное дело» – это не лихое прошлое, а настоящее города.

Мэры после срока во власти здесь уже не в первый раз получают срок тюремный: под следствием был мэр Миасса Михаил Жмаев, 8 лет за взятку отсидел Виктор Григориади, на их преемнике Ардабьевском гроздьями висели обвинения по экономическим статьям, теперь – по криминалу. В городе говорят, что мэрское кресло проклято, но от желающих порулить богатым регионом все равно отбоя нет.

Муниципальная собственность – тоже золотая жила. Ардабьевского не раз обвиняли в передаче гособъектов за бесценок. Так, летом этого года 19 га земли рядом с озером Ильменское ушло за 5 млн, хотя рыночная стоимость выше в несколько раз. Покупатель – вице-мэр города Чебаркуль Алексей Сафонов. Многоэтажную застройку возле озера Тургояк удалось остановить только через суд. Кстати, на этом же озере находится знаменитая турбаза «Кедр», соучредителями которой являются Ардабьевский и Чащин. Говорят, они жили по соседству и даже сдружились – бывший бизнесмен и бывший рэкетир. Еще один «бывший» (милицейский чин), как болтают в городе, возглавляет другую крупную преступную группировку Миасса.

Игра в мафию

Интересно, что Ардабьевский после ряда скандалов с муниципальной собственностью ушел с должности еще в 2010 году. После него были два преемника, один из которых покинул пост с сердечным приступом. В 2012-м местные депутаты написали письмо, в котором попросили Ардабьевского вернуться на пост сити-менеджера. В городе говорят, что большинство подписантов стали после этого еще чуточку богаче...

Миасс – не единственный российский город, который может дать 100 очков вперед разным итальянским «спрутам». Главный вопрос, на который пока нет ответа: почему именно сейчас открылись страшные факты 5–8-летней давности?

– Ардабьевский просто кому-то перешел дорогу, – считает местный журналист Игорь Макаров. – Передел власти и соответственно денег, которых в городе немало.

У Ардабьевского было немало врагов. Даже с мэром Миасса Игорем Воиновым они жили как кошка с собакой.
После ареста Ардабьевский не признал своей вины и отрицает все обвинения.

По слухам, уже на второй день после задержания «некоронованного короля» Миасса Чащина бизнес-элита (Миасский совет директоров) собралась в доме у другого городского авторитета – бывшего милиционера. Изменится ли ситуация в городе? Или поменяются только персонажи?

Самую экзотическую, но довольно правдоподобную версию «миасской зачистки» мне рассказали как шутку. Но ее неожиданно не стал отрицать один весьма информированный источник в городе. В Миасс за последнее время минимум два раза прилетал энергичный министр обороны Сергей Шойгу. В городе находится крупнейший и стратегически важный Ракетный центр. А у главного миасского ракетчика Владимира Дегтярева дом – все на том же престижном озере Тургояк, где обитает вся областная элита – чиновники, бандиты, силовики... Говорят, насмотревшись на местные дела, по возвращении в Москву министр сообщил куда надо о реалиях оборонного городка.

– Такой пинок явно пришел с уровня выше, чем крыша миасских хозяев, – из Москвы, – уверен источник.

В городе гадают, кто теперь займет проблемное кресло сити-менеджера. Кроме шуток, чуть ли не самая обширная группа поддержки – у Владимира Григориади, бывшего мэра, который только что вернулся из мест заключения, где отбывал 8-летний срок за взятку. «Грек» – так зовут в городе Григориади – считает, что эпизод со взяткой был чистой подставой, и уже заявил, что хоть и не имеет права занимать первую в городе должность как судимый, но готов пойти замом к одному из претендентов.

Миасский электорат, уставший за десятилетие безвластия, дележа, громких убийств, уже мрачно шутит в интернете: может, и правда, выбирать отсидевших, эти хоть воровать и убивать уже не будут...

Читайте также:

Как Россия породнила власть, бизнес и бандитизм

За что хотят посадить мэра Усолья?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания