Новости дня

18 декабря, понедельник

































17 декабря, воскресенье












Ученые прокомментировали слухи о смертельном проклятии могилы Тамерлана


22 июня 1941 года фашистские войска напали на СССР, а за день до этого советские ученые вскрыли гробницу Тимура в Самарканде. Обыватели называют это проклятием Тамерлана, ученые считают не более чем совпадением. «Собеседник» выяснил, что в этой истории правда, а что вымысел.

Явление старцев оператору

21 июня экспедиция советских ученых, в которую входили антрополог Михаил Герасимов, академик Ташмухамед Кары-Ниязов, востоковед Александр Семенов и писатель Садриддин Айни, вскрыла могилу Тамерлана, или Тимура, как его принято называть в арабской традиции.

Работа по вскрытию усыпальницы продвигалась медленно: несколько раз рвалась лебедка, гас свет. Этому есть вполне рациональное объяснение: была жара, техника оказалась изношенной, исследователи работали пятый день подряд. Однако Малик Каюмов, молодой узбекский оператор, снимавший вскрытие на камеру, впоследствии придал вполне рабочим моментам мистическое значение.

О проклятии Тамерлана Каюмов стал рассказывать только в начале 2000-х, когда других очевидцев вскрытия гробницы уже не было в живых. Проверить его слова было невозможно. Надо отметить, что Каюмов всегда был мистически настроенным человеком. В конце жизни он говорил, что смерть постоянно играла с ним в прятки, а он неведомым ему образом ее обманывал. Сам оператор умер три года назад.

По его словам, в один из вынужденных перерывов он поднялся наверх и зашел в чайхану. Там к нему обратились три старца, похожие друг на друга, как близнецы, один из них протянул книгу на арабском и прочитал: «Кто вскроет могилу Тамерлана – выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».

Странно, однако, что оператор, который до этого снимал все, что связано со вскрытием усыпальницы, не бросился за камерой и не зафиксировал удивительную историю на пленку. Вместо этого Каюмов позвал ученых, которые разговаривать со старцами не захотели.

– Вряд ли старики, знай они о проклятии Тамерлана, обратились бы к комсомольцу Каюмову, – сомневается директор Института археологии Академии наук Узбекистана Амриддин Бердимурадов. – В то время их могли задержать за провокацию и распространение слухов. К тому же участники экспедиции вели личные дневники и ни в одном из них встреча с таинственными старцами не упоминается. Нет этого эпизода и в официальном отчете экспедиции.

В поисках надгробных надписей

Легенда о проклятии, рассказанная Каюмовым, ушла в народ и обросла версиями. По одной – слова о начале войны были выбиты на арабском языке на могильной плите, по другой – выгравированы внутри деревянного гроба.

Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, где в XV веке был захоронен Тамерлан, сохранился по сей день. Сегодня там проводятся экскурсии и попасть в усыпальницу может каждый желающий. Правда, в полуподвальное помещение, где находится могила Тамерлана, пускают только избранных. Захоронение сохранилось в первоначальном виде, в 1942 году ученые перезахоронили останки Тимура.

– Тамерлан лежит под той же могильной плитой из оникса, которую сделали для него мастера того времени, – недоумевает Бердимурадов. – Никаких изречений о грядущей войне или страданиях, если прах Тимура будет осквернен, на ней нет. Написаны на арабском суры из Корана и имена предков Тамерлана. Деревянный гроб из арчи тоже сохранился, стоит в Самаркандском музее истории культуры и искусства народов Узбекистана. Никакой надписи внутри него вы не найдете.

Есть третья версия – о том, что источником слухов могла послужить некая старинная книга. Этого ученые не исключают, но предостерегают: древние тексты, а тем более надгробные надписи нельзя воспринимать буквально.

– Нельзя забывать, что Тамерлан был основателем новой династии, до него долгое время правили потомки Чингисхана. Возможно, посыл «проклятия», если оно вообще было в каких-то письменных источниках, выглядел примерно так: только посмейте руку наложить на новую ветвь правителей! – говорит доктор исторических наук Игорь Кызласов.

Миллион рублей на погребение

– Точная дата нападения на Советский Союз была известна за полгода до начала Великой Отечественной, – говорит военный историк Андрей Симонов. – Это следует из дневника, который вел начальник генштаба сухопутных войск вермахта Франц Гальдер.

По словам историков, о примерной дате нападения фашистов знал и Сталин, но надеялся, что у Советского Союза есть еще несколько месяцев. Верящие в проклятие Тамерлана считают, что именно Сталин приказал вскрыть гробницу: то ли искал тайные знания, то ли надеялся, что в мавзолее обнаружатся какие-то богатства, которые помогут в подготовке к войне.

Над версией о тайных знаниях и мистическом ореоле вокруг Тамерлана ученые откровенно смеются. Тимур, конечно, был харизматичным, уважаемым и сильным правителем, но ни святым, ни шаманом не был, оккультными практиками не увлекался.

– А взять в гробнице Тимура было просто нечего, – отметает второе предположение Бердимурадов. – Его погребли по мусульманским обычаям в одной простыне. Первое время в мавзолее висели его мечи, щиты и другие вещи из золота, но вскоре его сын Шахрух велел вынести их из гробницы, чтобы не нарушать каноны.

Скорее всего Сталин если и знал об экспедиции, то из советских газет, которые активно писали о раскопках в Гур-Эмире. Никакой директивы он не подписывал, в научных архивах, по словам историков, нет даже намеков на такой документ. На самом деле цели у экспедиции были сугубо научные: во-первых, выяснить точное место захоронения Тимура, поскольку на этот счет было несколько предположений. Во-вторых, известный скульптор и антрополог Герасимов собирался вылепить по черепу слепок лица Тамерлана и показать, как тот выглядел в реальности. Собственно, это было уже далеко не первое вскрытие знаменитых гробниц.

И уж совсем абсурдным выглядит заявление историков-любителей о том, что Сталин, узнав о существовании проклятия, велел потратить на перезахоронение останков Тимура неслыханные по советским временам деньги – миллион рублей.

– Какой там миллион! – отмахнулись в Институте археологии Академии наук Узбекистана. – Останки Тимура положили на голую плиту, даже без гроба!

Про научные экспедиции сложено много легенд. Взять хотя бы известное проклятие египетских фараонов. Ученых убил грибок, а народная молва сделала их жертвами духов.

Проклятие Тамерлана – это тоже всего лишь страшная легенда, у которой, правда, есть конкретный автор – Малик Каюмов.

Читайте также:

Книга "Одна война. Две судьбы": Великая Отечественная война и бессмысленность убийств

Россия вспомнила героев Великой Отечественной войны в День памяти и скорби десятками акций по всей стране

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания