Новости дня

24 ноября, пятница










23 ноября, четверг

























22 ноября, среда










Книга "Одна война. Две судьбы": Великая Отечественная война и бессмысленность убийств


«Одна война. Две судьбы» — это, строго говоря, не одна книга, а две, объединенные одной темой и одной обложкой. Первая – воспоминания о войне русского ветерана, вторая – немецкого.

Валентин Иванов пришел на войну двадцатилетним лейтенантом, служил в артиллерии, вернулся капитаном и без правой руки. Карл Куль попал на Восточный фронт в зенитные войска, в 1944 году оказался в плену, до 1949-го работал на угольных шахтах Донбасса вместе с другими военнопленными. Обоим за 90, мемуары они начали писать независимо друг от друга. И оба пишут о том, как бессмысленно было это тогда, как они не понимали, что им лично сделали эти люди, которых они убивают.

Можно сейчас сколько угодно говорить, что человеческая память избирательна и коварна, что очевидцы – не самые надежные свидетели и самую неприглядную правду даже самый честный человек все равно хранит при себе. Может быть, отчасти это верно. Как и то, что мемуаров уже и так издано слишком много и что ничего нового они не добавят, кроме частностей – война-то была для всех одна.

Но, во-первых, есть вещи, которые не грех и повторить, а во-вторых, разве в частностях нет смысла?

Читайте также:

Двойника Адольфа Гитлера cъели крысы

5 самых лживых фильмов о Великой Отечественной войне

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания