Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















Следствие раскрыло новые подробности эпидемии менингита в детском саду "Теремок"


На днях в детском саду «Теремок» в Ростове-на-Дону разыгралась эпидемия менингита. 88 детей – под наблюдением врачей, из них 32 госпитализированы и 6 в реанимации. Причем точный диагноз детям удалось поставить лишь спустя несколько дней. И в результате один из малышей, 3-летний Лёня, умер.

По факту смерти ребенка следователи возбудили два уголовных дела: в отношении заведующей детсадом – о халатности – и в отношении врачей. Проверяют их действия, которые квалифицируют как «причинение смерти по неосторожности». Неосторожность заключается в том, что еще 28 мая, когда Лёне стало плохо, врачи скорой поставили ему диагноз ОРВИ и госпитализировать не стали. Фактически – неоказание помощи, но следствию, конечно, виднее.

– По данным следствия, к ребенку несколько раз приходили врачи, но адекватной помощи он не получил, – говорит помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Ростовской области Галина Гагалаева. – Только после настоятельной просьбы матери его госпитализировали.

Однако в больнице, по словам Лёниной бабушки Любови Гайворунской, врачи поначалу говорили то ли об ангине, то ли о стоматите. Когда все-таки установили менингит, было уже поздно. Уже после смерти мальчика стало известно, что причиной эпидемии стал энтеровирус. Причем это установили специалисты, прибывшие из Санкт-Петербурга.

Вызванные этим вирусом болезни – острые инфекционные заболевания, которые вызываются кишечными вирусами групп Коксаки и ECHO. Обычно поражают центральную нервную систему, мышцы и кожные покровы. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных) и фекально-оральным (от вирусоносителей) путем. К конкретному региону не привязано. То есть заразиться может кто угодно и где угодно, но дети особенно уязвимы.

Родители заболевших малышей всех этих подробностей не знают и грешат на детей гастарбайтеров (в районе д/с также находится вещевой рынок), которые, по их мнению, попали в «Теремок» по подложным документам. А местный Рос­потребнадзор нашел в саду нарушения санитарно-эпидемиологических правил, соблюдения питьевого режима и содержания помещений. Впрочем, одно другому не мешает. Скорее дополняет.

По словам медиков, сейчас состояние детей стабильное. Не знаем, легче ли от этого родителям Лёни. Но то, что и детсад, и местные медики проявили себя во всей красе, очевидно.

Читайте также:

Стали известны новые данные о количестве детей, заболевших менингитом в ростовском детском саду

Джоэль Зимиан: Правда о настоящей семье причинит дочери боль, но ее нужно знать...

и другие подробности ЭПИДЕМИИ МЕНИНГИТА В РОССИИ: ЖЕРТВЫ И ВИНОВНЫЕ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания