Новости дня

14 декабря, четверг













































МВД продолжает врать о преступлениях полицейских


Петербургская полиция взяла себе новую моду: сначала отрицать происшествия и правонарушения своих сотрудников, а затем - очевидно, надеясь, что все послушно обо всём забыли - втихую увольнять их со службы.

История с участием полицейских в банде «черных риэлторов» получила неожиданное продолжение. Ранее МВД распространило информацию, что в результате широкомасштабной операции задержаны члены банды «черных риелторов», в которую входили пять сотрудников полиции. Начальник ГУ МВД Сергей Умнов даже выступил с обещанием всех уволить и наказать (подробности здесь).

И было за что: сотрудники полиции, желавшие заполучить квартиру Николая Павлова в центре Петербурга, не могли найти его и не придумали ничего лучше, чем объявить несчастного в розыск. По прошествии некоторого времени стражи порядка отправили в одно из местных отделений почты сообщение с просьбой проинформировать полицию о появлении потенциальной жертвы. Когда мужчина, который оказался пенсионером 57 лет, давно и сильно пьющим, пришел получать пенсию, правоохранители его задержали.

А вскоре гражданские лица, сотрудничавшие с бандой «черных риэлторов», увезли Николая Павлова в неизвестном направлении. Между прочим, местонахождение его до сих пор неизвестно, как и будущее его многострадальной квартиры. Зато вскоре стало известно, что четверых из пяти задержанных полицейских отпустили по домам, а пятый сотрудник правоохранительных органов будет отпущен совсем скоро. Вполне возможно, что и никаких увольнений не последует.

А сегодня, 28 мая, в прессе появилась информация о том, что Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу опровергло сообщения МВД об участии сотрудников полиции в банде «черных риэлторов». При этом работники следственного комитета не забыли упомянуть о том, что разглашение материалов уголовного дела, а также распространение недостоверной информации существенно осложнило ход предварительного следствия.

Напомним, что похожая путаница уже имела место — и тоже в Северной столице — совсем недавно. 18 мая в петербургском районе Колпино был зверски избит координатор «Синих ведерок» Георгий Кокорин. Конфликт начался с того, что Кокорин со своим другом поинтересовались у водителей неправильно припаркованного полицейского автомобиля причинами их правонарушения. Тотчас на место происшествия по звонку полицейских прибыли неизвестные, которые избили Кокорина.

Благодаря тому, что активист выложил видеозапись с места происшествия (смотрите здесь) и свою фотографию после избиения в Сеть, эта история получила широкой общественный резонанс. Самое интересное было дальше: сначала в пресс-службе правоохранительных органов заявили, что информация об участии сотрудников ГИБДД в избиении координатора движения «Синие ведерки» не соответствует действительности (об этом подробнее — в этой новости), а затем появилась информация о том, что по результатам служебной проверки двое инспекторов ДПС, присутствовавшие на месте скандального инцидента, уволены из органов внутренних дел. Кроме того, такое же жесткое решение было принято и в отношении другого инспектора ДПС, который, находясь в свободное от службы время, оказался участником этого конфликта (подробности здесь).

В связи с участившимися случаями подобного поведения «правоохранителей» невольно возникает вопрос о новой модной тенденции: сначала надо все отрицать, даже если есть неопровержимые доказательства инцидента, а после с чистой совестью рапортовать о наказании провинившихся сотрудников в погонах. Что самое печальное, простой гражданин наверняка не сможет проверить, действительно ли тот или иной страж порядка понес справедливое наказание или оно так и осталось только на словах чиновников.

Читайте также:

Государство как "чёрный риэлтор"

Начальник петербуржского управления МВД Сергей Умнов сообщил о судьбе замглавы управления угрозыска, который пьяным сбил пенсионера

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания