Новости дня

26 мая, суббота








25 мая, пятница






























24 мая, четверг







Неразменная сотня Владимира Путина

0

Февраль Россия встретила в «Зените». Одноименная ракета рухнула в Тихий океан практически сразу после старта. Голландский спутник, который она собиралась доставить на орбиту, должен был проработать 15 лет – не проработал ни секунды.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил руководству Роскосмоса найти крайних. Но в ведомстве, похоже, определились досрочно.

– В качестве основной версии мы рассматриваем некорректную работу бортового источника мощности, собранного в Днепропетровске, – пояснил президент РКК «Энергия» Виталий Лопота.

В общем, крайнего ищут на Украине, а ведь это не первый конфуз нашей космической отрасли. В зените, например, сейчас карьера бывшего гендиректора «Российской корпорации ракетно-космического приборостроения и информационных систем» Юрия Урличича: в ноябре он со скандалом лишился поста. Правда, в отличие от ракеты, Урличич еще может подняться.

В золотом списке «Президентская сотня» его имя с самого начала стоит на почетном 100-м месте. Есть оно и в свежей версии кадрового реестра элиты от 24 января. Возможно, именно поэтому Урличич, заподозренный в хищении 6,5 миллиардов рублей, ушел в отставку не по статье, а по «состоянию здоровья». Конструктору запретили покидать Россию. Еще бы, такой ценный для страны кадр – на 6,5 млрд тянет. Сотник самого президента.

Кто куда

Своя «сотня» у главы государства появилась ровно четыре года назад – 17 февраля 2009-го. Несколько месяцев под руководством тогдашнего главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина над списком элиты корпели 172 эксперта. Конкурс в сотники был 12 человек на место. Основные критерии: возраст от 25 до 50, высшее образование, башковитость и желательно отсутствие судимости.

– Конечно, в первую сотню попали управленцы, уже себя показавшие, – рассказал Нарышкин. А именно: 36 представителей федеральных органов власти, 23 кандидатуры от регионов, 31 бизнесмен и 10 общественников. Известных среди них – единицы.

Прошло четыре года. На президентском сайте без лишней шумихи появился обновленный список сотников. В нем – 38 новых имен.

– Взамен лиц, получивших повышение по службе и достигших 50-летнего возраста, – пояснили в Кремле.

Только вот неувязка: сотниками почему-то остались перевалившие за «полтинник» спецпредставитель Путина по связям с СНГ Константин Косачев, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и другие знакомые кадры (тот же Юрий Урличич). Уже прокол. Да и с «повышениями по службе» вышла накладка.

– Если какие-то назначения и были, то связаны они оказались не с присутствием в каком-то там списке, а с близостью к нужным людям, – уверен глава центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. – Солидная часть назначений вообще произошла сразу после формирования сотни, то есть решения об этом принимались заблаговременно, а имена счастливчиков включили в список, лишь чтобы повысить его статус. Взять, например, Андрея Турчака – он стал псковским губернатором через несколько дней после того, как сделался сотником.

Чуть раньше представителем президента в Госдуме стал Гарри Минх. Но многие назначения оказались вообще... понижением – либо в статусе, либо в зарплате. Допустим, Анастасия Ракова в 2009‑м была заместителем министра регионального развития, а потом вылетела из списка в заместители мэра, пусть и Москвы. Многие же и вовсе остались на своих постах. Взять Игоря Баринова, депутата Госдумы, в списке сотников он №1. Его дважды прокатили при назначении губернаторов (в Кургане и Екатеринбурге) и даже в обновленное Минобороны не взяли, хотя Баринов – член профильного комитета.

В списках не значатся

– На все хлебные должности у нас назначают не по степени эффективности или места в списке, а по критериям, скрытым от общества, – подтверждает и другой политолог, Станислав Радкевич. – Помните, с каким скандалом уходил со своего поста экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин? Но посадили его не в СИЗО, а в кресло замминистра регионального развития. Зачем тогда нужен этот формальный список сотников? И вообще, представьте себе реестр ста лучших управленцев США. Да такого нет нигде, потому что это смешно. Или грустно, оттого что в стране отсутствует кадровая стратегия, которая даже в советское время была. Отсюда и острейший дефицит кадров.

Что есть, то есть. Вспомним хотя бы незаменимого Сергея Шойгу, который по примеру Сердюкова привел в руководство Минобороны своих давних подчиненных (в частности новых замов Цаликова и Садовенко). А ведь те, в отличие от того же Игоря Баринова, в президентской сотне не состояли и не состоят.

Но если эта дутая сотня не нужна самому президенту, кому тогда она вообще нужна?

Президентский резерв (первые тройки от каждой категории)

Представители федеральных органов государственной власти

Игорь Баринов - депутат Госдумы;

Олег Белозеров

Прежняя должность - глава Росавтодора; назначение - исключен из списка.

Олег Бударгин

Прежняя должность - помощник полпреда президента в СФО; назначение - исключен из списка.

Представители региональных органов власти

Дмитрий Азаров

Прежняя должность - министр природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства Самарской области; назначение - мэр Самары.

Максим Акимов

Прежняя должность - вице-губернатор Калужской области; назначение - зам. руководителя аппарата правительства России.

Алексей Александров

Прежняя должность - префект ЦАО Москвы; назначение - исключен из списка

Представители бизнеса

Константин Акимов

Прежняя должность - председатель совета директоров «ЛПК Континенталь Менеджмент»; назначение - вице-президент Сбербанка.

Федор Андреев

Прежняя должность - старший вице-президент ОАО «РЖД»; назначение - исключен из списка

Георгий Анцев

Прежняя должность - гендиректор ОАО «НПП «Радар ММС»; назначение - гендиректор ОАО «Концерн «Моринформ система – Агат».

Представители науки, образования, общественных организаций

Андрей Волков

Прежняя должность - ректор Московской школы управления «Сколково»; назначение - исключен из списка.

Владимир Вербицкий

Прежняя должность - первый зам. директора Российского института директоров; назначение - исключен из списка.

Елена Дьякова - ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, член Общественной палаты.

Кстати

Самые громкие назначения

Мантуров, Новак, Ливанов – министры

Вельмяйкин, Вовченко, Караваев, Реморенко, Фомичев, Цыденов, Дергунова, Курбатов – зам. министров
Заклязьменский, Пепеляева, Сидоренко – директора департаментов аппарата правительства

Турчак, Куйвашев, Кувшинников, Шевелев – губернаторы

Кулагин, Любимов – зам. губернаторов

Алексеева, Скоморохин – с­енаторы

Смотрите также

Как разворовали ГЛОНАСС [ФОТО]

Читайте также

Кто и как обворовал РКК «Энергия»?
Роскосмос планируют преобразовать в госкорпорацию
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания