Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Психиатр Андрей Бильжо: Избегать ссор на самоизоляции могут только интеллектуалы

07:08, 06 мая 2020

Психиатр Андрей Бильжо: Избегать ссор на самоизоляции могут только интеллектуалы
Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

Когда люди пишут: как здорово – теперь есть время пообщаться с родными, я говорю: любить хорошо на расстоянии. Если люди находятся в замкнутом пространстве, в тесных квартирах, иногда по три поколения сразу, неминуемо возникает раздражение. На самом деле оно все время живет внутри, а сейчас просто вырывается наружу. И этого очень трудно избежать. Нужно очень мощное самообладание, высокий уровень интеллекта. Но 90% людей не умеют себя контролировать.

В обычной жизни все видятся только вечером. Сидят перед телевизором, потом, усталые, ложатся спать. Секса толком не получается – Он отворачивается к стенке и начинает храпеть. В голове и в сердце пустота. Не сочтите меня мизантропом, но большинство людей абсолютно пустые. Им нечем заполнить пространство и свободное время. Они ничего не умеют, только сидеть перед телевизором. Считают себя знатоками всего, а на самом деле ничего не знают. Апломб очень большой, а на деле Он – ноль без палочки и тут оказывается весь как на ладони. И Она начинает понимать, что всю жизнь любила совершенно другого Васю Сидорова. Но и Вася Сидоров вдруг видит, что Она из когда-то стройной и сисястой на его глазах превращается в какую-то мокрую курицу... Нужно уметь держать себя в руках и уметь что-то делать, кроме своей работы. 

В психологии есть понятие «критический день». Примерно через неделю случается пик напряжения. Когда невозможно смотреть на эту рожу, невозможно видеть этого подростка, хочется докопаться до него: что ты все время сидишь в телефоне! Так ведь ты сам все время сидишь в телевизоре. Конфликта в этой ситуации избежать практически невозможно.

Андрей Бильжо

Андрей Бильжо, врач-психиатр

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-16-2020 под заголовком «От любви до ненависти».

Теги: #Самоизоляция

Рубрика: Психология

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^