Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Чихнуть в метро и выжить: эксперт – о нетерпимости к больным во время карантина

12:36, 13 апреля 2020

Чихнуть в метро и выжить: эксперт – о нетерпимости к больным во время карантина
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В последние дни в новостях все чаще всплывают случаи агрессии людей друг к другу: чихающего человека могут избить, случайно закашлявшуюся бабушку толкнуть. Кандидат медицинских наук, психотерапевт Александр Моисеевич Полеев объяснил нашим читателям, как вести себя с «перепуганными» людьми в период пандемии, а также назвал главную причину агрессии людей в нелегкие для всех времена.

– Если вы вдруг чихнули в общественном месте, нужно сказать окружающим, что вы не больны, другого выхода нет, – утверждает психотерапевт. – Не нужно извиняться за свой чих или кашель, может вам стало зябко. Если в общественном транспорте несколько десятков человек, то обязательно из тридцати человек найдется один, который безумно боится заболеть. Такие люди, говоря психиатрическим языком, истеризированные. Они не обязательно рождаются такими, но на фоне пандемии, новостях о заразившихся, умерших, они, неожиданно для себя, взрываются. Они не идут в метро с целью избить кашляющего человека, в них просыпается страх смерти, хотя сами они его видят, как страх заражения. Вы обязательно должны сказать о том, что не больны, у вас же нет гарантии, что на вас не набросятся. Это может быть и психически больной человек, который в рамках бреда решил, что ваш чих его убьет. Мы то с вами понимаем, что от попавшего на нас чиха мы не обязательно заразимся, здесь работают несколько факторов. Сумасшедший этого не понимает, как и человек в состоянии аффекта. Нужно быть очень осторожными. Во времена «Испанки» были случаи, когда людей забивали до смерти, их не хотели убивать, хотели избить за то, что они вышли на улицу с гриппом, но все заканчивалось плачевно. Второй способ избежать избиений и прочих нападок – вовремя сбежать. Но он не всегда работает, ведь вы можете стоять в автобусе в пробке. На самом деле, такая ситуация всегда бывает в период эпидемий, это не потому, что российский народ такой.

 Какова причина появления такой агрессии у людей?

– Грубо говоря, это страх смерти. Сам человек осознает это, как страх перед болезнью, о чем я ранее говорил, но если его положить на кушетку и внимательно проанализировать, то это страх смерти в сочетании с невежеством и эмоциональной дезорганизацией. Мы же с вами тоже боимся умереть, но мы знаем, что тот факт, что рядом с нами чихнули и факт, что мы умрем, между собой не связаны. Моя аспирантка, которая защищалась у меня, живет в Сочи. Так вот, там же выселили москвичей из гостиниц, те не уехали, а сняли квартиры. Сложилась группа молодых людей, сочинцев, которые этих москвичей бьют, женщин не трогают, но толкают. Нападающие требуют, чтобы москвичи покупали билеты и улетали обратно к себе. Их тоже можно понять, ведь наши горожане сбежали из зараженного города и поехали в невинный Сочи.

 Сейчас многие спорят на тему того, стоит ли говорить людям правду, ведь все эти цифры порождают общую истерию. Может, стоит умалчивать?

– Люди должны знать правду. Если бы не публиковали цифры, т. е. данные о зараженных и умерших, это касается и данных нашей страны, и опыта европейцев, никогда бы наш народ не сел бы на карантин. У меня лес рядом, так там не так давно все было усыпано людьми. И этим шашлычникам плевать, что больницы не готовы к эпидемии, вы видели это видео, где скорые стоят в очереди? Это же не просто так, каждого пациента надо принять, осмотреть. Единственный способ прервать эпидемию – это сидеть дома. Поэтому неважно, кто и как истерит, люди должны понимать всю серьезность происходящего. У каждого дома пост росгвардейцев надо поставить, а не просить по- детски: «Сидите дома».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Психология

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^