Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Козни, интриги и сплетни на работе: как защититься и как пресечь

«Вкуснятина» №19-2018

// фото: Winfried Schäfer / imagebroker.com / Global Look Press
// фото: Winfried Schäfer / imagebroker.com / Global Look Press

Столкнуться с кознями коллег может каждый из нас. Вот несколько советов тем, кто не хочет оказаться среди пострадавших. 

Отбросьте э­моции 

Интриган четко рассчитывает не только свои действия, но и вашу реакцию на них. Скорее всего вы затеете выяснение отношений, устроите ругань, и это именно то, чего от вас ждут. Игнорируйте любые нападки. Тем самым вы собьете противника с толку. Помните: если вступите в игру, она продолжится. Если проигнорируете – возможно, заглохнет сама собой. 

Не накручивайт­е себя 

Не обсуждайте развернувшиеся против вас закулисные маневры ни с коллегами, ни с друзьями и родственниками, ни даже с самим собой. Вы лишь накрутите себя и станете действовать не­адекватно. 

Избегайте о­шибок 

Не принимайте навязываемую кем-то оценку ситуации, в которой вы оказались, – неважно, положительная она или отрицательная. Постарайтесь оценить происходящее объективно, чтобы избежать ошибок. Если компания проводит офисные переезды, а вы решили уволиться или перейти в другой отдел, потому что связываться себе дороже, – сто раз подумайте. Написать заявление никогда не поздно, но стоит ли идти на поводу у интригана, особенно если место работы вам по душе? 

C другой стороны, если интриг не избежать, придется принять бой. А на войне, как известно, все средства хороши. И тогда уж не зацикливайтесь на том, что о вас подумают коллеги. Оставаться для всех идеальным невозможно.

Разработайт­е тактику п­оведения 

Любой человек остро реагирует на критику в свой адрес. Узнав, что интриган плетет вокруг вас сети, можно бросить в адрес «паука» обидную фразу: «С ее-то манерой одеваться только козни и строить» или: «Эта толстуха еще что-то замышляет?» Скажите это в присутствии сплетника, который есть в каждой фирме, чтобы сказанное наверняка дошло до адресата. Такие фразы выбивают из колеи. Существует множество психологических приемов, способных вывести из себя кого угодно. Один из них – тактика бесконечного уточнения: просите уточнить каждое слово в прозвучавшем в ваш адрес замечании, которое к работе имеет слабое отношение. Другой прием – наведение тумана, когда на конкретный вопрос вы вроде даете ответ, но что при этом имеете в виду, непонятно. Допустим, любое обвинение – бардак на столе (хотя каждая вещь стоит на своем месте) или громкий смех – можно парировать: «Интересная мысль, надо подумать». Конечный результат таких приемов – навязывание интригану своих правил игры. 

А что по поводу сплетен?

С психологической точки зрения человеку проще обсуждать чужие проблемы, чем решать свои. Даже если не будет информации для сплетни, сплетники высосут ее из пальца. Таков их образ жизни. В каждом коллективе найдется пара-тройка любительниц (и не только женского пола) перемыть коллегам косточки. Теоретически на это можно не обращать внимания, но практически не получается.

Информация, которая распространяется в сплетнях, может быть истинной, но крайне нежелательной для распространения; может быть искаженной – когда к истинным фактам добавляются вымышленные; и полностью ложной. В любом случае само содержание обладает свойством конфиденциальности и моральной оценки, чаще осуждения.

Сплетни пресечь сложно, потому что они недоказуемы – даже в том случае, если сплетники известны поименно. Условно сплетники делятся на несколько видов.

«Главный»: этот человек запускает информацию. Он может быть единственным, кому понятен смысл всей игры. Для него сплетня – это средство достижения цели. Именно поэтому Главному важно, чтобы игра состоялась. Как правило, он запускает слух с целью дискредитации либо для того, чтобы показать себя в нужном свете.

«Наивный»: может сам о себе сболтнуть что-нибудь лишнее, не думая о последствиях. Для него важно освободиться от переживаний – рассказывая о чем-то, он отпускает свои эмоции. 

«Распространитель»: их много, и роль их проста – они передают информацию. Одни при этом даже не задумываются, другие сплетничают преднамеренно. Самый опасный тип распространителей – «простачок». Когда выясняется, что информация пошла «гулять» от него, простачок говорит: «А что я такого сделал?» С помощью сплетен простачок повышает свою самооценку, считает себя человеком, который на голову выше остальных: мол, они-то ничего не знают, в отличие от меня. Как правило, простачок – близкий нам человек, и это ослабляет контроль: делясь с ним информацией, мы предполагаем, что дальше его она не уйдет, и тем самым роем себе яму. Если человек однажды повел себя как простачок, он будет вести себя так и в дальнейшем.

Теперь, когда мы разобрались, кто есть кто, поговорим о способах борьбы со сплетниками и о том, чего делать категорически нельзя.

  • Явных сплетников, о которых известно всей конторе, нужно прерывать фразой: «Это же неприлично!» Это их, представьте себе, останавливает, поскольку каждый из них – сам себе суровый цензор и моралист.
  • Также действенно переключить внимание на другую информацию, например на обсуждение телевизионной передачи или фильма.
  • Никому не доверяйте информацию интимного свойства или деловую, но касающуюся лично вас. Например, никогда и ни с кем не делитесь своими планами на будущее.
  • Если будете пытаться не обращать внимания на сплетников, они все равно не оставят вас в покое. Ваша задача – прекратить игру и остановить сплетню. Силовые меры и хамство тут не помогут, кумушки только утвердятся в мысли, что у вас и впрямь рыльце в пушку. В каждом конкретном случае шаги могут быть разные. В конторе говорят, что у вас кривые ноги и потому вы всегда носите брюки? Наденьте юбку: даже если ноги у вас не модельные, юбка все равно не помешает – люди не говорят о том, что всем и так очевидно. Но никогда не оправдывайтесь!
  • Не ходите жаловаться к начальнику. Это типичное поведение жертвы по принципу: «Мама, меня мальчишки во дворе дразнят». Стучаться с этой проблемой в дверь шефа можно только в том случае, если сплетня задевает не только ваши личные интересы, но и интересы вашей организации.
  • Не реагируйте ответной сплетней. Это можно делать лишь в исключительных случаях, когда такой ход будет стопроцентно оправдан. И сами не превращайтесь в распространителя сплетен. Избавиться от репутации сплетницы еще труднее, чем от самой сплетни.
  • Человеку, неоднократно попадающему в «утиные истории», необходимо разбираться с самим собой – возможно, даже с помощью психолога. Такой человек внутри себя – жертва сплетен, это его подсознательная роль. Между прочим, такие жертвы чаще всего тоже не против поучаствовать в консилиуме кумушек.

читайте также:
Десять фраз, которые выдают некомпетентного руководителя

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания