Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Токсичные люди, они же энергетические вампиры: кто они и где обитают

«Кузькин-спецвыпуск» №18-2018

Энергетические вампиры – кто они и где обитают // Фото: Shutterstock
Энергетические вампиры – кто они и где обитают // Фото: Shutterstock

Можно считать себя человеком общительным, не испытывать никаких проблем в коммуникациях с окружающими, взаимно обожать друзей и легко заводить новых – и однажды столкнуться с таким человеком, который будто высасывает всю радость. Пообщавшись с таким, чувствуешь себя уставшим, никчемным, несчастным неудачником, а если и нет, то как будто заболеваешь.

Таких людей, общение с которыми высасывае­т из вас все соки, в последнее время называют токсичными, а раньше – энергетическими вампирами. Они, конечно, никакие не вампиры – нельзя сказать, что чужие несчастья их радуют и питают энергией. Токсичные люди отнюдь не намеренно отравляют другим настроение – они в каком-то смысле тоже жертвы, ставшие такими в результате травм, полученных еще в детстве или уже в зрелом возрасте. Они часто не осознают своей проблемы, страдают от того, что отталкивают людей (а держаться от токсичного человека подальше – самый простой способ обезопасить себя), у них проблема с самооценкой, которая заставляет их самоутверждаться за чужой счет. Хотя среди них есть и сознательные манипуляторы. Так кто же они, как опознать рядом с собой токсичного человека? Присмотримся повнимательнее.

Признак 1: п­осле общения с ним вы чувствуете себя опустошенным

Из вас как будто вытянули всю радость, всю энергию. Вы злитесь непонятно почему, стыдитесь непонятно чего, по неясной причине чувствуете свою вину. В душе осадок, в голове раздрай, на сердце тяжело, энергия на нуле – таковы последствия общения с токсичным человеком. Хотя вроде бы ничего особенного не произошло.

Признак 2: в­округ него в­сегда конфликты

Токсичный человек может устроить скандал в любую минуту. Слово за слово – и вот уже горят мосты и личные границы. У токсичных людей вся жизнь – сплошная драма, даже если повод для негодования не стоит выеденного яйца. Действующим лицом этой драмы может стать любой, кто подвернется, причем сам он даже не поймет, как все случилось. И самое интересное, что этот любой, втянутый в конфликт, внезапно может быть объявлен его причиной и зачинщиком. Токсичный человек НИКОГДА ни в чем не виноват.

Признак 3: вас завалили жалобами

У токсичных людей все не так – не с ними, а вокруг них. Крокодил не ловится, не растет кокос, погода ужасная, соседи достали, квартира маленькая (или большая, или никакой нет), коллеги сплошь выскочки и получают зарплату «за красивые глаза», а начальник интересуется только любимчиками... Продолжать можно бесконечно, у токсичного человека поток жалоб и претензий неиссякаем. И все это вываливается на голову жертвы, которая имела неосторожность проявить интерес к его проблемам. При этом человек говорит только о том, что интересно ему: по сути, общение с ним всегда сводится к монологу.

Признак 4: вас убедил­и, что вы все д­елаете не так

И вообще с вами «что-то не так»: вы толстый, ленивый, постарели, не справляетесь с обязанностями, тут оступились, там ошиблись и пр. Дети токсичных родителей растут в атмосфере вечных придирок, упреков, унижений и сравнений, которые никогда не бывают в их пользу. Это тяжелые отношения, которые накладывают отпечаток на всю последующую жизнь человека, и один из самых тяжелых сценариев, ведь токсичными оказываются самые близкие люди.

Признак 5: он умее­т к­азаться д­ругом

Токсичные люди часто завистливы и не особенно умеют это скрывать. Именно они обычно становятся распространителями слухов и сплетен, они обсуждают других (тех, кто вызывает в них зависть) за спиной. Ушами в таком случае становится тот, кому не повезло попасть в эмоциональные сети токсичного человека. Причем жертва может считать себя избранным, доверенным лицом, которому оказали особую честь – с ним откровенничают. Это иллюзия дружбы – токсичному человеку все равно, кому выговариваться, а отношения в таких случаях всегда бывают игрой в одни ворота. Попробуйте перевести разговор в другую плоскость, поделиться своей проблемой – результат будет нулевой, потому что эмпатии токсичные люди лишены, ваши трудности их не интересуют.

Признак 6: он крадет ваше время

Токсичный человек, если ему что-то от вас нужно, поступает так: он просто приходит и берет свое. Неважно, что вы заняты, что вам надо бежать, что воспитанные люди обычно спрашивают, есть ли минутка, – ему надо, он начинает разговор без прелюдий, с порога. Если набраться сил и прервать общение, объяснив это неудобством момента, можно ждать обвинений в черствости, раздраженного комментария, обиды и пр. 

Как общаться с токсичным человеком, если нельзя не общаться

Психологи говорят, что самый простой вариант взаимоотношений с токсичным человеком – не иметь их вовсе. Но это возможно не всегда, часто общаться приходится хотя бы изредка. И вот что тут может выручить.

Ограничивайте общение. Даже с близкими людьми – родителями, например – можно общаться дозированно. Как минимум не жить вместе. Лучше видеться два раза в год, набравшись к таким встречам сил, чем общаться каждую неделю и не иметь возможности восстановить энергию.

Соглашайтесь. В народе это называется «не кормить тролля». Токсичные люди питаются эмоциями. Лишить их такой возможности можно, например, так: когда вам говорят, что вы растолстели, постарели или что-то сделали не так, согласитесь – «да, так и есть». Так вы лишите оппонента возможности развить тему, ведь вы же не спорите.

Отказывайте. Не бойтесь выражать свои желания и озвучивать намерения. Если родственник, которого вы считаете токсичным, намеревается к вам приехать, а вы морально не готовы, просто откажите. А когда вас упрекнут в черствости, нелюбви, неуважении, подтвердите свой отказ еще раз. Токсичным людям как никому важно уметь говорить «нет».

Пишите письма. С токсичным коллегой проще всего общаться письменно. Такой формат лишит его возможности сесть вам на уши, втянуть в свои проблемы и отравить рабочий день, но его вполне достаточно для рабочего общения. С родственниками тоже работает – можно использовать, например, соцсети.

Не пытайтесь понять. Главная ошибка, которую делают жертвы токсичных отношений, – это бесконечные попытки найти ключик к такому человеку, надежда, что есть разгадка, которая позволит общаться с ним без негатива, «приручить» его. Это утопия, никакого ключика нет, есть крючок, на который вы в таких поисках подсаживаетесь, тратя силы, нервы и время. Пока вы верите в эти отношения, вы во власти токсичного человека.

Кстати

Один из признаков токсичности – газлайтинг. Так называется ситуация, когда жертву заставляют сомневаться в собственной адекватности. Например, ей доказывают, что она все воспринимает неправильно или ее воспоминания ошибочны, «такого в реальности никогда не было». Газлайтинг – один из видов психологического насилия, манипулятивная тактика. К сожалению, это довольно распространено в семейных отношениях – между супругами или родителями и детьми.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания