Новости дня

19 ноября, понедельник

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница















"Пропало желание": откуда берется тоска и апатия

«Вкуснятина» №18-2018

// фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
// фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Жизнь полна не только обязанностей, но и удовольствий. Но так иногда бывает, что не хочется не только первого, но и второго. Почему накатывает это тягостное «нет настроения»? Причин много – давайте разбираться.

Работа: иногда и не надо

К одному делу приступаешь – и без проблем доводишь его до конца. А с другим такая накатывает прокрастинация, что сам себе удивляешься. Для чего угодно появляется настроение, а для этой работы, хотя она в принципе приносит удовольствие, – нет, начисто отсутствует. Что это вообще такое?

А это, возможно, подсознание шлет вам сигнал: может быть, оно вам не нужно? Некоторые обязанности нам навязывают, и мы соглашаемся, подсознательно того не желая или даже понимая, что лучше бы отказаться. Но – не отказываемся. Тогда внутренний голос начинает искать другие способы донести свою позицию. Если не клеится, подумайте еще раз: так ли нужно делать то, к чему совершенно не лежит душа?

Еда: аппетит боится депрессии

Даже у тех, кто горазд поесть, случаются моменты, когда аппетита нет совершенно. Это не проблема, если они кратковременны. Но если насчет еды вы не в настроении достаточно долго или подобные периоды случаются регулярно, надо искать причину. В том случае, если речь идет не об обострении болезней ЖКТ и не о последствиях пищевой токсикоинфекции, стоит посетить эндокринолога – проблемы с аппетитом (причем в обе стороны – как его отсутствие, так и усиление) нередко сопровождают гормональные нарушения. Еще одна причина, по которой при виде еды пропадает настроение, – депрессия.

Сон: утро вечера не мудренее

Сон – отличный способ вернуть себе хорошее настроение, не зря же говорят, что утро вечера мудренее. А если не выходит? Не бессонница вроде, но наутро совершенно не легче, не веселее и мир не кажется прекраснее. Тогда ищем причины, которые могут быть: 1) в депрессии, 2) в нарушениях сна (человек не всегда их осознает и замечает – это могут быть и сбои в фазах сна), 3) в сбоях режима (его не случайно считают благом, а в случае с детьми так и просто необходимостью), 4) в диагнозах (в списке не только депрессия, но и сахарный диабет, гормональные нарушения, апноэ сна и пр.), 5) эмоциональном истощении (ресурсы организма исчерпаны) и пр. В любом случае начинать надо с хорошего, качественного отдыха, а при отсутствии результата искать решение вместе с врачами – психотерапевтом, неврологом, эндокринологом. 

Секс: сплошное н­ежелание

С одной стороны, секс люди называют одним из самых сильных удовольствий, с другой – порой начисто теряют к нему настроение. И вроде как даже не слишком по этому поводу переживают. У снижения либидо (то есть полового влечения) столько причин, что перечислять их можно долго – по сути любой жизненный кризис может его лишить. Так наш организм устроен, что чрезмерный стресс, чем бы он ни был вызван, в первую очередь лишает сексуального желания.

К слову, каждый раз, когда случается экономический кризис, сексологи отмечают, что люди теряют интерес к сексу. Причем мужчины чаще – на женщин такие потрясения влияют меньше (вероятно, потому что по природе женский пол устойчивее психологически). Однако есть категория, которая оказывается в этом плане достаточно устойчивой, активности не теряет и в кризисы занимается сексом даже чаще, – это молодые люди. Специалисты считают, что это своего рода компенсация: когда вокруг все плохо, остается сфера, где можно найти утешение.

Общение: никого не вижу, никого не слышу

Нет настроения общаться у людей в депрессии – это один из маркеров депрессивного состояния. Но если вы вдруг впали в мизантропию и никого не хотите видеть, это может быть и реакцией на истощение. Вроде бы ничего плохого люди вам не сделали, близкие не обидели, друзья не разочаровали, а общаться желания нет – хочется сидеть в одиночестве. В этом нет ничего плохого. Да, общение с приятными людьми заряжает нас энергией, но оно при этом и требует определенных ресурсов – когда их мало, включается сберегающий режим. Если такое случается иногда и со временем проходит, значит, так организму нужно. Он восстановит силы, и вместе с ними вернется желание видеться с друзьями и ходить в гости.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания