Новости дня

22 мая, вторник



















21 мая, понедельник


























Как лидеры сект манипулируют толпой – и кто в группе риска

«Только звезды» №2-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Психолог рассказала Sobesednik.ru, как лидеры сект управляют толпой и как не стать жертвой влияния.

Вероника Степанова, клинический психолог, кандидат психологических наук: 

– Секта начинается там, где накладывается запрет на выражение собственного мнения. Под это определение может подпадать много что, вплоть до целых государств. В любой религии, даже разрешенной, воздействуют на психику, используя приемы гипноза и нейролингвистического программирования: приглушенный свет, определенные цвета, запахи, музыка, что-нибудь дадут поесть с ложечки. Так воздействуют на все рецепторы.

В группе риска по попаданию в секты находятся в первую очередь истерики – сильно внушаемые, впечатлительные люди. Ключевой момент – у них нет своего мнения. Они берут что-то чужое, присваивают себе. Общаясь с ними, чувствуешь эту зомбированность. При депрессии секта – бегство от проблем, попытка быть услышанным. На чем держатся все секты: ты избранный, если ты выполняешь все правила, то получишь конфету в виде рая, а если будешь вероотступником, то сгоришь в аду. Игра в обещания и запугивания получается. 

Теперь вкратце о лидерах сект – это всегда истероид, чаще в виде такого расстройства личности, как психопатия. Яркий тому пример – участники «Битвы экстрасенсов». Толпа идет за лидером потому, что он демонстрирует полную уверенность по типу «папа знает, научит». Плюс к этому лидеры очень харизматичны. Они умело манипулируют, так что и вся толпа может начать кукарекать, падать – это называют изгнанием бесов. На самом деле это типичный истерический припадок, в психбольницах таких множество. 

Как не попасть в секту? Главное – никогда не терять своего мнения. Даже если во что-то верят тысячи, разрешите себе усомниться и мыслить критично. В любой здоровой организации можно свободно высказывать свое мнение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания