Новости дня

21 июня, четверг













































Мавроди, Грабовой, Властилина, Мария Дэви Христос – где они сейчас

«Собеседник» №1-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как живут Мавроди, Грабовой и другие знаменитые «мессии» и создатели финансовых пирамид из 90-х, узнал Sobesednik.ru.

Из богинь в богему

В 90-х Мария Дэви Христос, она же Матерь Мира, она же Марина Цвигун, сделала стремительную карьеру, превратившись из радиоредактора на Донецкой прядильной фабрике в богиню. Помог ей в этом некий Юрий Кривоногов. Кандидат технических наук, изучавший методы психического воздействия, работавший в научных институтах, после перестройки стал искать себя и вместе с Цвигун основал религиозную организацию – Великое Белое Братство ЮСМАЛОС. Себя Кривоногов объявил пророком, а Марину – богиней. 

В 1993 году они вместе с «братьями» захватили Софийский собор в Киеве и призывали к самосожжению. Пророку дали 7 лет, богине – 4. Выйдя по УДО, Марина пыталась зарегистрировать ЮСМАЛОС как религиозную организацию, но ей не дали. После Евромайдана она переехала в Москву.

Теперь у Цвигун есть еще одно имя – Виктория Преображенская. Она поет мистические песни, танцует мистические танцы и пишет мистические картины. На своем сайте Виктория Преображенская позиционирует себя как «художницу, музыканта, композитора, ученого» и снова как «мессию», несущего сакральные знания. У нее, кстати, своя версия событий в Софийском соборе: против нее якобы был заговор спецслужб. Перевести пожертвование пострадавшей за истину богине можно любым удобным способом. 

Картины – это, кажется, любимое занятие преображенной Цвигун. Во многих арт-галереях, где она выставляется, не знают о ее прошлом и воспринимают как обычного представителя московской богемы. Картины Преображенской оценивают как качественные, но это никакое не новое «полиискусство третьего тысячелетия», как пытается она представить.

– В современном мире сложно создать новое, и новые вещи – это не новости, – объясняет Сергей Заграевский, академик Российской академии художеств. – Жанр, в котором рисует Виктория Преображенская, называется русский космизм. В нем писали Смирнов-Русецкий, Рерих, «Амаравелла» (группа художников в начале XX века). У Виктории прослеживаются мотивы «Амаравеллы».

Заграевский уверен, что живопись для Преображенской вторична – это не цель, а средство: своим творчеством она завлекает поклонников. 

Воскресший из зоны 

Григорий Грабовой, осужденный в 2008 году за мошенничество – обещания воскресить мертвых, – тоже называл себя богом на земле. «Я, Григорий Грабовой, – второе пришествие Иисуса Христа», – заявил он. За одного «воскрешенного» Грабовой брал 39 тысяч рублей. Желающих получить странную услугу приводили посредники, которые имели свою долю, схема была похожа на сетевой маркетинг, только вот наживались Грабовой и приспешники на чувствах убитых горем родственников.

Григорий Грабовой // Фото: YouTube

Особый масштаб история обрела, когда Грабовой пообещал воскресить бесланских детей и стать президентом России. Но вместо этого попал на зону. В 2010 году Грабовой вышел на свободу досрочно, отсидев только четыре года из восьми, назначенных судом. Ходили слухи, что он эмигрирует в Америку – там существует Церковь второго пришествия 

Иисуса Христа Грабового и «сын божий» там наверняка желанный гость.

Но Грабовой «воскрес» в Сербии. С 2015 года компания «Григорий Грабовой DOO», единственным учредителем которой является он, зарегистрирована в Агентстве по регистрации предприятий Республики Сербия. Теперь «учитель» не воскрешает, а учит. На сайте компании предлагается несколько вариантов «учения Григория Грабового», студентам обещают открыть «технологии вечной жизни и гармоничного развития». Вебинары на разных языках ведет не Грабовой, а преподаватели с русскими фамилиями.

Вебинар стоит 300 евро, годовой курс – 2500 евро. И снова у Грабового есть «соорганизаторы» – те, кто приводит новичков. Им обещают 50 процентов от оплаты занятий учеником.

На запрос об интервью из компании не ответили, телефон в Белграде не отвечает. 

– Наверняка у Грабового была договоренность с силовиками, что после выхода по УДО он не будет светиться и привлекать внимание, – объясняет писатель Александр Пукемов, который был знаком с Грабовым. Он не удивлен, что тот быстро встал на ноги: до задержания у Грабового были богатые почитатели, которые могли протянуть ему руку.

Трудно быть сибирским богом 

Не хочет светиться и Виссарион – еще один «Христос» нашего времени, основатель Церкви последнего завета. Когда в начале 90-х гаишник Сергей Тороп придумал свое религиозное учение и позвал последователей в Красноярский край жить общиной, многие думали, что все это развеется, как сон. Но виссарионовцы до сих пор живут в деревнях Курагинского и Каратузского районов, занимаются земледелием и работами по дереву и всё так же верят в своего «бога» и его истины. 

– Приезжайте, если хотите, – без энтузиазма сообщила сотрудница информационного центра общины. – 14 января рождество учителя (Тороп родился 14 января 1961 года. – Авт.). Но у нас очень много людей, свободных домов нет, и я не знаю, сможете ли вы где-то остановиться.

Шансов увидеть Виссариона вживую еще меньше. В 90-х Тороп часто читал проповеди, отвечал на вопросы, сейчас выходит к народу раз в год на литургии. У него есть аккаунт в соцсети, где он выкладывает фотографии своих картин: Тороп всегда хотел быть художником. На самом комментируемом снимке он в тельняшке на фоне яхт. Говорят, Виссарион любит путешествовать. 

Религиовед Роман Лункин говорит, что успех Церкви последнего завета в том, что Виссариону удалось предложить действительно новое интересное учение и со временем его трансформировать: например, виссарионовцы отошли от аскезы, они взаимодействуют с другим миром, некоторые даже избирались депутатами в местные органы власти. А еще никакого криминала и экстремизма, что тоже сыграло свою роль. 

Вроде Мавроди 

Сергей Мавроди, отсидев 4 года в Матросской Тишине, взялся за старое. Сергей Пантелеевич создал новую МММ-2011, она работала в России, Белоруссии и на Украине. В 2012 году обанкротилась, Мавроди объявил о перезапуске и начал покорять мир: Европу, США, Африку и Юго-Восточную Азию. Система была немного другая: делаешь пожертвование и через две недели можешь получить финансовую помощь. Но финал такой же – вкладчики оставались с носом.

С 2015 года Мавроди работает с биткоинами. В Китае его новая ячейка МММ принимала эту криптовалюту, популярную у местных жителей, и, по мнению издания Financial Times, отчасти Мавроди способствовал росту криптовалюты. Но в декабре 2015 года и это отделение МММ накрылось медным тазом, а самому Мавроди в Поднебесной грозит смертная казнь.

Недавно в твиттере появилось новое пророчество Мавроди, что биткоин упадет и деньги надо вкладывать в его валюту – мавро. Пишет ли это сам создатель МММ или кто другой, проверить невозможно – с Мавроди нет связи, он скрывается. 

Филипп Газманов, сын младшего брата Мавроди Вячеслава (Олег Газманов воспитал Филиппа как родного сына и дал ему свою фамилию), сообщил, что дядя сменил имя и сделал пластическую операцию. Это вероятно, учитывая, что «финансовый гений» наследил во многих странах и его ждут не с распростертыми объятиями. 

Другая строительница пирамид Властилина – Валентина Соловьева, – наоборот, не скрывается и ходит на ток-шоу, как на работу. Она предлагала за копейки своим вкладчикам машины и квартиры, но повезло их получить единицам. 

– Если хотите ко мне приехать, надо заплатить гонорар, – отрезала Властилина. – Поэтому на шоу хожу? Конечно! Слава мне не нужна. 

Появление Властилины с ее байками на экране телеканалы оценивают в 150 тысяч рублей, коих вполне хватает на жизнь пенсионерке из Подмосковья. В общем, богом забытыми ее и других «властелинов» не назовешь. Они хорошо устроились в прошлой жизни и в этой не пропадут. «Лох – не мамонт, он не вымрет», как говорил Мавроди. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018 под заголовком «Мавроди грозит смертная казнь».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания