Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





10 способов, как бороться с бессонницей


Бессонница //

Из-за постоянного нервного напряжения осенью, которое возникает от плохой погоды и, возможно, депрессии, мы можем испытывать проблемы со сном. Вот 10 способов, как бороться с бессонницей.

1. Книга

Лучше выберите что-нибудь великое, эпохальное, но заведомо зевотное, от чего в студенческие годы вас клонило в здоровый сон чуть ли не с первой главы. Как у Мандельштама: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины...»

2. Огонь

Зажгите свечу и посидите перед ней, подумав о чем-нибудь приятном. Лекарство универсальное – от тревог, напряжения, раздражения... Лучше потратить полчаса на общение со свечой, чем караулить сон в постели.

3. Восьмерки и тройки

Представьте себе следующее: вы приближаетесь к кинотеатру, покупаете билет, входите в кинозал, но не садитесь в кресло, а подходите к экрану. В руке у вас широкая самопишущая кисть – начните медленно выводить на экране округлые цифры (например 888 или 333). Вы рисуете и смотрите, как белая краска ложится на белый экран, и... засыпаете. Только не рисуйте 666 – цифры вроде округлые, но эффект другой.

4. Молоко или вино

Можно выпить стакан теплого молока с булочкой или немного вина. В терапевтических дозах! Алкоголь, как известно, действует по типу транквилизатора и уснуть помогает, если принимать немного и не каждый день.

5. Домашние дела

Если спать не хочется – не спите! Вылезайте из постели и марш из спальни: оденьтесь, умойтесь, почистите зубы и займитесь чем-нибудь полезным – например внеплановой штопкой носков. Неважно, сколько времени вы на это потратите – пятнадцать минут, час или полтора. В постель можно возвращаться, только когда явно захочется спать.

Одна ночь урезанного сна – и следующую скорее всего вы проспите без задних ног.

6. Травы

Заварите пустырник, если вместо сновидений в вашу голову лезут мысли о работе, зарплате и смысле жизни. Но пользы от растительных «успокоинов» будет больше, если пить их не от случая к случаю, а регулярно – например бухгалтерам в период сдачи отчетов или студентам в сессию.

7. Теплая вода

Душ это будет или ванна, неважно. Звук льющейся воды успокаивает нервную систему, а тепло расслабляет мышцы.

Только следите, чтобы вода не была горячей, иначе эффект получится прямо противоположный – горячее бодрит, как большая чашка сладкого кофе.

8. Беруши

Даже если соседи ваши по ночам спят, вы можете ворочаться из-за таких пустяков, как, например, урчание старого холодильника или шум воды в трубах. Не мучьте себя, отыскивая источник этого шума, – просто заткните уши. Если нет берушей, соорудите их из кусочков ваты, плотно скатав в продолговатые жгуты. Одно плохо – будильника можно не услышать.

9. Свежий воздух и носки

Откройте окно – возможно, в спальне просто душно. Пока комната проветривается, взбивайте подушки и доставайте из шкафа носки. В теплых носках, но на холодной подушке засыпается легче. Некоторые считают, что теплыми должны быть и ладони – попробуйте прижать их друг к другу и тихонько потереть.

10. Иностранные слова

Спасаться от бессонницы разбором иностранного текста – занятие на первый взгляд довольно странное, но эффективное, потому что отлично загружает нервную систему. Только выбирайте язык, который в жизни вам не очень нужен, потому что со временем может выработаться рефлекс – как только вы садитесь переводить, вас клонит в сон.

Читайте также:

Как спровоцировать эротические сны?

К чему снятся кошмары?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания