Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



К чему снятся кошмары?


Выйдя из подросткового возраста, большинство из нас перестают интересоваться снами – по крайней мере верить сонникам и ждать от приснившегося ведра с гвоздями чемодана денег. Но иногда задуматься о том, что видишь во сне, стоит – особенно если снится страшное.

Сны – это не случайное кино, которое нам зачем-то показывает организм. В увиденных картинках нет ничего случайного, хотя объяснить, почему человек видит себя убегающим от призраков или от гигантских мышей, неспециалисту трудно. Искать в соннике главу на букву П (призраки) или М (мыши) бессмысленно – при всем богатстве образов реальных причин видеть их несравнимо больше. На самом деле это не мыши и привидения за нами гонятся, а наши стрессы и нерешенные проблемы. Есть мнение, что люди, которым мозг после потрясения показывает ужастики, лучше справляются с пережитым, быстрее приходят в себя. Страшилки снятся и из-за чисто физиологических причин: например, человек с переполненным мочевым пузырем может видеть тягостный сон, в котором он долго не может найти туалет, а когда находит, никак не может использовать его по назначению. Тяжко приходится порой и человеку, который хочет пить: во сне он может умирать в пустыне, переживать пытку жаждой. Кошмар могут спровоцировать жара в спальне, шум, яркий свет, лишняя рюмка водки. Поэтому нечастые кошмары – нормальное явление, бояться которого не нужно, хотя…

Страшные сны вполне могут быть «звоночком» о болезни, в том числе пока не обнаруженной. Например, астматикам часто снятся ситуации, в которых они задыхаются – тонут в море, их засасывает трясина или душит преступник. Люди с патологиями желудка или кишечника во сне могут лопаться от обжорства или есть пищу, которая вызывает у них отвращение. Хотя с причинно-следственной связью не все однозначно: как проверить, приступ удушья вызвал сон про душителя или это страшный сон привел к приступу удушья? В любом случае гадать о причинах кошмаров – последнее дело, лучше сходить к врачу. Тем более если монстры и маньяки – ваши постоянные гости, вы регулярно падаете в какую-нибудь пропасть или тонете в болоте.

Между прочим

Обычно люди, которым приснился кошмар, стараются забыть увиденное как можно скорее. Однако психологи советуют, наоборот, постараться запомнить его получше и даже записать – не только сюжет, но и мелкие детали помогают разобраться, почему вам приснился кошмар и что нужно сделать, чтобы он не вернулся. Сны могут повторяться на первый взгляд почти полностью, однако небольшие изменения показывают, что меняется в вашей жизни.

Смотрите также:

Дима Билан страдает от бессонницы

Как отучить малыша спать с родителями?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания