Новости дня

17 октября, среда








16 октября, вторник





































Как обратить недостатки детей им на пользу


Мне безумно нравятся книги по воспитанию детей. Особенно тем, что их можно совсем не читать, а освободившееся время потратить на что-то более приятное. Да на тех же детей, к примеру.

Каждый ребенок ведь – субъект сугубо штучный, не похожий ни на кого. Не фабричного, в общем, производства. Так что почти все универсальные советы, изложенные в книгах по воспитанию, не стоят даже десятой доли той цены, которую поставил на них продавец. Встречаются, само собой, исключения, но лишь потому, что из тысячи советов хотя бы один не может не попасть и в вашу цель тоже.

Взять, например, Софью с Алисой. Что можно по ним посоветовать! Они же абсолютно разные – не только в силу возраста (одной 12, другой 4), но и по характеру. Хотя, казалось бы, одно воспитание. Одна послушная, другая упрямая. Одна покорная, другая боевая. Одну из гостей не вытащишь, другую – из дома. Поставишь перед Софьей тарелку с едой – съест и добавку попросит. Алису, если речь не идет о сосисках, накормить можно только силой.

Так вот. С недавних пор между ними разразилась война. Без всякого объявления и прочих дипломатических прикрытий. Пока, правда, война вялотекущая – вспыхивает то на одном фронте, то на другом, но порой доходит даже до рукопашной. Если Софья берет какую-то книгу, то она срочно нужна и Алисе. Если Алиса хочет играть в собачек по одним правилам, то Софья быстро придумывает другие, да еще и для игры в котят. И начинается…

Как правило, зачинщиком боестолкновений выступает именно Алиса (в такие минуты она напоминает мне маленькую, но гордую Венесуэлу, посмевшую бросить вызов бряцающим оружием гринго), но и Софья может нанести превентивный удар.

И, что характерно, любят друг друга. В магазине игрушек Софья постоянно просит купить что-нибудь для Алисы – не для себя. А Алиса, стоит только во время прогулки Софье исчезнуть за ближайшим углом или опередить нас на один лестничный пролет, сразу начинает переживать – не потеряется ли? Вот такие они существа – дети. Совсем как иные взрослые. Любят друг друга, а все равно специально изводят.

Я это, собственно, к чему. Тут недавно Алиса в очередной раз отказалась есть суп. Говорит: «Не хочу!» Я отвечаю: «Ну и отлично. Суп вкусный. Софье больше достанется». Алиса вздохнула: «Ну ладно!» – и пододвинула к себе тарелку.

Даже недостатки детей можно обратить им же на пользу. Это, пожалуй, один из немногих универсальных советов по воспитанию детей. Который я, кстати, не встречал ни в одной книжке.

Читайте также:

Психологи рассказали, как предотвратить детскую истерику в магазине

Стало известно, как телесные наказания влияют на ребенка

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания