Новости дня

10 декабря, понедельник




09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота













Извинись и спи спокойно – от Кавказа до Белоруссии

«Собеседник» №45-2018

Извиняются уже и перед памятниками – как перед монументом городовому в Минске (на стоп-кадре момент оскорбления действием)
Извиняются уже и перед памятниками – как перед монументом городовому в Минске (на стоп-кадре момент оскорбления действием)

Заведенный Рамзаном Кадыровым жанр извинений вышел за пределы республики и уже доходит до абсурда – извиняются теперь и за родственников, и даже перед памятниками. 

В сети регулярно появляются громкие скандальные ролики с извинениями перед «чеченским народом и Рамзаном Ахматовичем лично». Только самых громких видео наберется больше десятка. Прощения просили красноярский депутат Константин Сенченко, рэпер Гнойный, комик Владимир Зеленский, редактор газеты Роман Лаврухин, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Это не считая клерков, блогеров и общественников. 

Традиция была заложена еще в 2014 году. Правда, первопроходец нового жанра извинений Руслан Кутаев отказался просить прощения за критику переноса чеченского Дня скорби с даты начала депортации на день похорон Ахмата Кадырова. На следующий день у несговорчивого общественника нашли наркотики, а позже приговорили к четырем годам колонии. После этого случая практически все, кто чем-то расстроил чеченского лидера, считали за лучшее извиниться – облегчить, так сказать, душу и свою жизнь в принципе. 

На прошлой неделе стало понятно, что практика не только прижилась, но и пошла дальше Чечни. В Минске 16-летний школьник, пробегая по улице, дал пощечину памятнику – прообразу милиционера, минскому городовому. До этого изваянному правоохранителю уже доставалось от хулиганов – ему то накидывали на шею петлю, то заковывали в цепи. Третье оскорбление не осталось безнаказанным – пацана, давшего пощечину скульптуре, догнали, но осудить смогли только общественным судом – стражи порядка заставили парня на камеру принести извинения за обиду, нанесенную статуе. 

«Искренне сожалею о том, что сделал, проявил неуважение к истории милиции. Прошу прощения за свои действия у всех сотрудников и у этого памятника», – приводит слова подростка пресс-служба МВД Белоруссии. 

Почти в то же самое время в Ингушетии неизвестные похитили племянника главы Европейской ассоциации ингушей Рустама Льянова и, угрожая жизни его родственников, потребовали на камеру принести извинения за дядю, неоднократно критиковавшего руководство Ингушетии. Правда, видео пообещали никуда не выкладывать. 

– Это или провокация, или дурость, – считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Евкурову пока хватало мудрости и политической зрелости не прибегать к насилию. Тем более сейчас, когда кризис в республике уже пошел на убыль, ему это совсем не нужно. Поэтому этот случай – либо провокация, либо просто глупость услужливых дураков. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «Извинись и спи спокойно».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания