Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










"Требование извинений перед Евкуровым – или провокация, или дурость"


Юнус-Бек Евкуров // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Юнус-Бек Евкуров // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

В Ингушетии, похоже, переняли практику соседей выбивать извинения перед главой региона и сородичами. На прошлой неделе неизвестные похитили племянника главы Европейской Ассоциации ингушей Рустама Льянова и, угрожая жизни родственников, потребовали на камеру принести извинения за дядю, неоднократно критиковавшего руководство Ингушетии.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал Sobesednik.ru, что может стоять за этим случаем:

— Дмитрий Анатольевич, Ингушетия подхватила тренд Чечни? Недавно был еще случай  запугали и выдворили из республики правозащитника Олега Козловского.

— Непохоже, что это тренд. Это единичный случай, и еще надо разбираться, что за ним стоит. Связан он, конечно, с кризисом, который развивается в республике из-за неприятия ингушами нового передела границ между Ингушетией и Чечней. Но нельзя не отметить, что на протяжении всего развития ситуации [главе Ингушетии Юнус-Беку] Евкурову и властям республики удавалось избежать силового варианта, им хватило мудрости не обострять, и в принципе тут они проявили политическую зрелость. Хотя оппозиция напирала довольно сильно. Поэтому не думаю, что сейчас, когда острая фаза кризиса уже миновала, кто-то стал бы устраивать такую акцию устрашения, от которой властям никакой пользы, один только вред репутации.

— Кто тогда?

— Возможна провокация. Как показал этот кризис, и в элите Ингушетии есть люди, которые готовы сменить руководство республики.

Другое возможное объяснение — услужливые дураки, которые искренне считают, что есть некие враги, на которых надо надавить. Но если это так, они скорее навредят своими инициативами, чем помогут.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания