Новости дня

20 февраля, вторник













































Нападение на медведицу в Арктике: убийство или самооборона?


Нападение на медведицу в Арктике: убийство или самооборона? // Стоп-кадр YouTube

Зоозащитники из РФ не верят, что медведица, в которую бросили взрывпакет в Арктике, смогла выжить после нападения.

Ранее Sobesednik.ru писал, что председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас признал, что нападение на медведицу на российском острове Врангеля в Северном Ледовитом океане повредит развитию Арктической зоны в РФ.

Об истории жестокого нападения на белую медведицу стало известно 23 декабря 2015 года, когда в Сеть попала видеозапись, на которой животное начинает есть взрывпакет, после чего он взрывается в пасти у хищника. Медведица начинает тереться окровавленной мордой о снег. По первоначальной версии, взрывпакет дал животному повар, работавший на стройке Минобороны РФ в Арктике. Однако на самой видеозаписи не видно, как именно взрывпакет попал к медведице.

Ролик широко обсуждался в Сети, о чем сообщал Sobesednik.ru. Прокуратура Чукотского автономного округа уже приступила к проверке факта жестокого нападения на медведицу. Появилась и версия о том, что нападение на зверя могло быть совершено в целях самообороны.

Сейчас подозреваемым в нападении на медведицу считают повара, работавшего на острове Врангеля. Как сообщил телеканал РЕН ТВ, поводом для подозрений стали фотографии на странице «ВКонтакте» у Кирилла Югая, на которых он и его брат Евгений позируют на фоне белой медведицы и подкармливают животное с рук. Позже эти снимки были удалены.

Кирилл Югай объяснил журналистам телеканала, что петарду в медведя он бросил якобы для того, чтобы защитить брата от нападения хищника: «Мой младший брат уронил ключи. Они упали. Пошел поднимать. В какой-то момент мы услышали хлопок. Это был файер. Видим — медведь бежит. Я, чтобы защитить Женю, поджег петарду и кинул. Петарда упала в 10 метрах от медведя. Он прыгнул на нее и схватил». Факт того, что братья до этого подкармливали медведицу, тем самым нарушая режим безопасности, Кирилл Югай категорически отрицает.

Повару стройки уже предъявили обвинения по статье КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Ему грозит денежный штраф от трех до 20 тысяч рублей.

25 декабря в СМИ появилась информация, что медведице, в которую злоумышленник бросил взрывпакет, удалось выжить. В частности, в Минприроды РФ заявили о том, что труп медведицы обнаружить не удалось. Однако в ведомстве сомневаются, что после полученных травм зверь мог остаться в живых.

Sobesednik.ru связался с президентом Центра защиты прав животных «Вита» Ириной Новожиловой и получил ее комментарии по поводу происшествия.

Ирина Новожилова / Стоп-кадр YouTube

– Ирина, скажите, пожалуйста, когда в вашей организации узнали о случившемся?

– Мы так же, как и все, узнали из СМИ.

– Слышали ли вы версию СМИ о том, что медведица могла выжить?

– Это уже установившаяся тенденция. Каждый день появляются новые данные, а старые опровергают. Медведица не могла выжить после таких травм. Мы исключаем такой случай. Все, кто смотрел видео, не верят в то, что медведица осталась жива.

– Как вы видите исход этой истории должен ли бросивший взрывпакет в животное понести строгое наказание?

– Я не берусь судить. Этим должны заниматься соответствующие органы. Мне кажется, нельзя рассматривать каждую ситуацию локально, гораздо важнее говорить о систематической жестокости в отношении животных.

– Известно ли вам о других случаях жестокого обращения с животными?

– Наша организация не так давно обнаружила белого медведя в одном из цирков. И это не единичный случай. Это недопустимо, когда животные используются в увеселительных целях. Однако люди могут сами выбирать для себя, стоит ли посещать подобные мероприятия.

– Какие дополнительные меры по защите редких животных вы бы предложили?

– Тут есть две стороны вопроса. Одно дело – что могут сделать люди. Другое дело — что могут сделать наши законодатели. Например, закон о жестокости по отношению к животным, который долгие годы в России не принимают. Люди в свою очередь могут выбрать для себя: стоит ли покупать меховые изделия, есть мясо и так далее. Сейчас в мире огромное количество вегетарианцев, которые отказались от мяса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания