Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Художник Павленский поджег дверь ФСБ в Москве [ВИДЕО]

Телеканал «Дождь»

Художнику вменяют мелкое хулиганство // Vimeo Петра Павленского

Художника Петра Павленского задержали за поджог дверей здания ФСБ на Лубянской площади в Москве.

Петра Павленского — российского художника и арт-активиста — задержали после того, как он в ночь на понедельник облил бензином и поджег двери главного здания ФСБ на Лубянке в столице, передает телеканал «Дождь» 9 ноября.

Стражи порядка доставили в ОВД «Мещанское» Павленского, а также двух сотрудников телеканала — Владимира Роменского и Нигину Бероеву.

Впоследствии журналистов отпустили, взяв с них объяснительные как со свидетелей, а художника оставили в полиции: по словам Роменского, ему вменяется мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП).

Фотографии с акции появились на странице блогера Илья Варламов. Кроме того, сам Павленского опубликовал видео огненного перформанса и объяснил смысл своих действий.

«Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек… Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться», — отметил художник.

Горящая дверь Лубянки from Petr Pavlenskij on Vimeo.

Петр Павленский стал известен после ряда акций, в частности, 10 ноября 2013 года он прибил свои тестикулы гвоздем к брусчатке на Красной площади.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания