Новости дня

15 декабря, пятница

















14 декабря, четверг




























5 самых жестоких терактов 2013 года в США

0

Пока полиция Бостона ловит и уничтожает предполагаемых организаторов взрывов на финише городского марафона 16 апреля, перекрыв целый жилой район города; жителям советуют не покидать дома (о подробностях спецоперации читайте здесь), "Собеседник.Ру" вспомнил 5 самых громких терактов, произошедших в США с начала года.

1. 14 лет, моя первая М-16

21 января подросток из Альбукерке, штат Нью-Мексико, учинил в жилой зоне стрельбу, в которой погибли двое взрослых и трое детей. Исследовав все обстоятельства дела, полиция склоняется к версии о неосторожном обращении с оружием — в том числе в том смысле, что автоматическая винтовка вообще попала в руки 14-летнего парня.

Дело в том, что право каждого гражданина приобретать и хранить оружие считается консервативно настроенными американцами неотъемлемым. То, что поправка в Конституцию, устанавливающая это правило, безнадёжно устарела, их не убеждает. Часть американцев по-прежнему убеждена, что только страх перед вооружённым народным ополчением способен удержать правительство от мыслей о деспотии.

2. Теперь вы мне все заплатите

1 февраля двое учащихся средней школы в Атланте, штат Джорджия, учинили стрельбу, но, к счастью, успели ранить только двоих людей, в том числе одного своего соученика.

Американские подростки нередко прихватывают родительское оружие из дому в школу — например, чтобы «разобраться» с обидчиками. Фильм режиссёра Майкла Мура «Боулинг для Колумбины», исследующий причины школьных перестрелок, получил «Оскара» более десяти лет назад, но воз и ныне там: профсоюзы любителей оружия клеймят жестокие видеоигры и тяжёлую музыку, а не культ насилия и общедоступность смертоносных машин.

С американских учащихся уже начали брать пример и в других странах, где населению также разрешено свободно приобретать оружие — например, в Швейцарии. Тем не менее, США уверенно удерживают пальму первенства по числу подобных инцидентов.

3. Чтобы было ещё веселее, я пошёл за ружьём

Пьяная пальба на вечеринке бывает не только в русской глубинке. 26 января посетитель столичного клуба «DC Soundstage» открыл стрельбу по посетителям, после чего скрылся с места происшествия.

Пятеро человек получили ранения. Полицейские безуспешно пытались разыскать стрелявшего, однако в темноте ночного клуба пострадавшие и очевидцы успели разглядеть только его высокий рост и необычный головной убор.

Этот случай произошёл в Вашингтоне вечером того же дня, на который был назначен массовый митинг с требованием ограничить оборот оружия. Либерально настроенные штаты, например Нью-Йорк и Колорадо, отчаявшись ждать, пока «дозреет» консервативный Юг и решение будет принято в масштабах страны, уже начали принимать подобные законы на местном уровне.

4. Хороший полицейский, плохой полицейский, злой полицейский

Немало хлопот доставил калифорнийской полиции их бывший коллега Кристофер Дорнер. Экс-полицейский, опубликовав на своей странице в фейсбуке манифест с обещанием убивать бывших коллег, перешёл к делу. Дорнер застрелил одного полицейского, ранил двоих и расправился с детьми своего бывшего начальника, который когда-то отправил его на пенсию за дачу ложных показаний во время служебного расследования.

Полицейские «засекли» Дорнера на машине, которую тот угнал; пытаясь уйти от погони, бывший страж порядка застрелил ещё одного копа. Затем «мститель» укрылся в лесной хижине неподалёку от дороги. Когда полицейские пошли на штурм, Дорнер застрелился.

5. Иногда они возвращаются

Уже упоминавшаяся «Колумбина» в колорадском Денвере или школа «Сэнди Хук» в Коннектикуте, где учинил свою беспрецедентную бойню Адам Лэнза, уже стали именами нарицательными. Однако некоторые американские школы успели пережить даже по два нашествия маньяков.

23 января двое молодых людей открыли стрельбу в кампусе техасского колледжа «Lone Star» - причиной стала ссора с местными. Не прошло и трёх месяцев, как 10 апреля в этом же колледже объявился очередной псих: 20-летний Дилан Квик бегал по территории колледжа и набрасывался с ножом на каждого встречного. До того, как его скрутили, Квик успел ранить два десятка человек.

Скептики утверждали, что этот случай может повредить президенту Бараку Обаме и его сторонникам: дескать, и без огнестрельного оружия человек способен устроить бойню, и вообще, как любят говорить любители «пушек», «убивают не стволы — убивают люди». Правда, что-то подсказывает, что подогреваемая в американском обществе истерика («Чёрный президент придёт забрать ваши пушки!») заставляет насторожиться и вооружиться немногих, а вот политиканство и кликушество осточертели — и не меньше, чем нескончаемое насилие — уже почти всем.

Смотрите фотогалерею Американские спецслужбы ведут операцию по поимке "бостонских террористов" [ФОТО]

Читайте также:

Как Дмитрий Виноградов стал "русским Брейвиком"

Маньяк Чикатило мог стать жертвой секретного эксперимента

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания