Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Живая речь

0


Таскать? Тащи!
Есть смешное слово какофония (греч. kakos – дурной и phoneo – звучу), это негармоническое, режущее слух сочетание звуков, неблагозвучие. Каждому выступающему на публике следует не лениться и проговаривать буквы в некоторых словах, иначе эффект на слушателя можно произвести комичный – вернее, трагикомичный. Один преподаватель на лекции по морали и этике часто и не в тему скороговоркой произносил три какофонических слова, которые студенты никак не могли понять: вместо «так сказать, товарищи» явно слышалось: «таскать, тащи»… А закончилась лекция потрясающим афоризмом: «Чек – это звучит гордо!» Вот она, сермяжная правда нынешней жизни, а ведь когда-то все мы были уверены, что «Человек – это звучит гордо!»

Операция «И»
Город Цхинвали осетины стали произносить как Цхинвал давно. И целых 17 лет наши СМИ этого не замечали. И вдруг теперь буква «И» на конце исчезает-появляется-исчезает… Написание колеблется вместе с генеральной линией? Мы это уже проходили. В советские времена если в СССР приезжал премьер-министр из дружеской страны, все газеты хором писали его с большой буквы, а если нехороший министр из нехорошей страны, то «унижали» его ну очень маленькой буквой…
В столице Абхазии городе Сухуми на фасаде железнодорожного вокзала букву «И» просто срубили много лет назад, а из бетонных стен курортных гостиниц неправильные названия (грузинские буквы) выдрали с мясом. В отместку грузинский БТР в нынешнюю войну разрушил указатель «ЦХИНВАЛ», то же самое мечтая сделать с табличкой «СУХУМ».
И что теперь? А теперь назрело еще два вопроса: как переименуют город Поти и будет ли хачапури вкуснее, когда его назовут хачапур?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания