Новости дня

15 декабря, пятница































14 декабря, четверг














Береги тло от пожара

0

Экстрим Адама и Евы
Экстрим и экстремал – у этих слов смысл общий, но пишутся по-разному. Почему? Да потому, что пришли они из разных языков. Так что экстрим не является проверочным словом экстремалу! Экстремальный (по-латыни extremus) – в переводе означает «предельный». Английское extreme означает «чрезмерный», «крайне яркий», произносится как экстрим.
В Театре Луны идет спектакль «Природный экстрим». По мнению «лунатиков», «экс» – значит «женщина», «трим» – «мужчина», сложение этих двух половинок есть то, чем Адам и Ева занялись на любовном досуге. За что и были изгнаны из рая.

Патронаж или патронат?
Самая навязчивая ошибка последней пятилетки – путаница между «патронажем» и «патронатом». Даже официальные заявления начинаются с фразы: «Мероприятие проходит под патронажем президента»…
Толковые словари не смогли справиться и объяснить разницу значений, и только юристы разложили все по полочкам: в случае, когда речь идет о содействии, руководстве, покровительстве и постоянном наблюдении, следует употреблять «патронат» (в том числе и патронатные семьи). А «патронаж» – это оказание медицинской и лечебно-профилактической помощи на дому, например новорожденным и некоторым категориям больных, отсюда и термин патронажная сестра.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания