Новости дня

18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг















Анна Русских: Кто матросит парк культуры?

0

С домов отрываются балконы, плющатся автобусы, асфальт – вдрызг! Это идет по городу Годзилла (с японского – гигантский ящер; не путать с Кинг-Конгом – королем обезьян). А вот и анонс фильма: «Кто матросит город…» Само собой, матросить произошло от матроса – так вот что, оказывается, могут вытворять морячки, когда идут гулять по городу… Кадры из фильма про Годзиллу чем-то напоминают наш праздник ВДВ в парке культуры… Но только выдуманного компьютерного зверя есть зверь пострашней – пьяный-матрос-в-фонтане!

Третий тайм

Когда заканчиваются два тайма, начинается третий – битва болельщиков. Тифози – это итальянцы, инчас – испанцы. У фанов «Челси» особое прозвище – птенцы Абрамовича… У появления торсиды целая преды­стория: фанатка, вся в переживаниях, нервно скручивающая перчатки, вдохновила журналиста, и он в газете назвал ее торсидой – от португальского torce – «вывихнуть», «скручивать», «сгибать» – это именно то, чем занимаются болельщики во время третьего тайма.

Хотя слово футбол произошло от английского фут (нога) и бол (мяч), на прошедшем чемпионате победу принесли голы, забитые головой.
А еще в Англии есть гостиница, в которой запрещено произносить слово футбол во время чемпионатов мира. И постояльцу, который вдруг услышит «ногомяч», возмещают моральный вред бокалом шампанского… И неужто столько шампанского возможно выпить?

Плохой человек – это не редиска, а…

Хорошую профессию придумали индусы – обезьянщик, тот, кто отгоняет назойливых макак от назойливых туристов. С написанием слова макака и рифмой к нему проблем не возникает. Но вот написание орангутан (не орангутанг!) следует запомнить, для обозначения обезьян употребляется в зоологии только этот вариант. Термин заимствован из малайского: rang (человек) + tan (дикий).
А вот если к слову орангутан добавить на конце букву г, то получится вовсе не обезьяна, а очень нехороший человек-должник, такой, про которого наши ребятишки, только начинающие изучать азбуку сквернословия, говорят: «г» на палочке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!