Новости дня

21 июня, четверг













































Анна Русских. О труде и муде

0


Японское слово муда (muda) теперь крупным шрифтом на плакатах возле наших автозаводов, и означает оно пустую трату сил, времени, неоправданные расходы. Муда – это буквально все, что мешает эффективно работать – от лишних движений у конвейера до простоев в ожидании работы. В России даже был объявлен конкурс «Подсчитай муду!» И губернатор Шанцев подсчитал: «У нас мудой занимаются 70–80 процентов работников». Несложно догадаться, какие ассоциации вызывает у всех россиян это замечательное японское слово.

Мужская работа

Про тех, кто ночью спит, а днем отдыхает, говорят: бездельник, лежебока, трутень… Оказывается, в пчелиной семье пчелы – это только женщины: летом они начинают работу в 5 утра, заканчивают в 23 – добывают нектар, чистят соты, кормят молодняк. Трутень – это самец медоносной пчелы, трутни нарождаются в пчелиной семье исключительно для спаривания с маткой, обладают более низким голосом, жужжат постоянно, никуда не летают и обжираются медом. Чем больше трутней, тем несчастнее семья, и пчелы, чтобы не умереть с голода, выгоняют трутней за порог.

Откуда «дровишки»?

Из Ванкувера, вестимо… В сводках с Белых игр фраза про «деревянные медали» поставила олимпийский рекорд: «Пойду в лес себе медаль выстругивать», «Вот они, наши лесорубы, и девять пеньков»… В спортивной табели о рангах только тот, кто завоевал золотую медаль, является чемпионом, обладатели серебра и бронзы – уже не чемпионы, а призеры. А вот те, кто остановился в сантиметрах-секундах от пьедестала (занявшие четвертое место), они – первые среди проигравших, и им положены не «благородные» медали, а только… несуществующие «деревянные». Кстати, все вдруг вспомнили, что стеклянный, оловянный, деревянный пишутся с двумя «н», потому как являются исключениями. Ну не надо нам больше таких исключений, пусть всё будет по золотым и серебряным (одно «н») правилам. 9 «деревянных медалей» привезли наши спортсмены из Ванкувера… Главное теперь – в Сочи «дров» не наломать!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания