Новости дня

14 декабря, четверг













































Жабик, открой личико!

0

Как размножаются матрасы…

Когда у службы русского языка спрашивают, какой вариант правильный: матрас или матрац, то служба согласно словарям отвечает: оба варианта можно употреблять, они абсолютно равноправны. А что, если рассмотреть внимательнее эти права матрасов, так ли уж они равны? Ведь несомненно, что слово матрас более современное, энергичное, оно умеет размножаться – например, можно сказать: матрасик, матрасишко, матрасных дел мастер. А матрац, увы, способностей к размножению не имеет. Устарел-с.

Адью, нетранспарентная Россия?


Почти век назад Маяковский написал портрет очень современного явления: «Проситель кладет на суконце пакет с листами новейших данных. Простился. Ладонью пакет заслоня – взрумянились щеки-пончики, – со сладострастием, пальцы слюня, мерзавец считает червончики»… А сегодня мы мерзавцев на иностранный манер называем коррупционерами (в переводе с латыни «коррупция» – это порча, подкуп, развращение), и их, взяточников, погрязших в мздоимстве, оказывается, отмывать будут при помощи транспарентности!
Термин транспарентность заполонил собою международные документы на многих языках мира и в русский язык вошел без всякого перевода. Именно из-за незнания значения и появились заголовки «Транспарентность и прозрачность». А ведь транспарентность как раз и означает прозрачность, а также чистота, честность. Поэтому лозунг сегодняшнего дня «Адью, нетранспарентная Россия!» можно было бы перевести привычным «Прощай, немытая Россия!»
9 декабря объявлен очередным Международным днем борьбы с коррупцией. И больше века длится этот день…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания