Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Пуп земли

0

В античные времена Дельфийские игры учредил Аполлон (бог пения и игры на цитре, а также предводитель многих муз), и проходили они в городе Дельфы, который почитался греками как центр земли, потому что именно в Дельфах хранился тот большой камень, который и есть «Пуп земли».
В наши времена Дельфийские игры возобновлены и учреждены Международным комитетом.

Дельфийские игры – это праздник искусств, который объединяет мир, дает путевку в жизнь для молодых талантов. А каждый талант, независимо от размера и возраста, хоть иногда, хоть на миг, да мнит себя в мечтах пупом земли.

И невозможное – возможно!

– Устранение из слов пара­Олимпийский и сурдоОлимпийский буквы «О» невозможно, поскольку это противоречит правилам. В русском языке есть приставки «пара» и «сурдо», к которым прибавляется слово «олимпийский». Рекомендации орфографической комиссии обязательны для всех, кто пишет на русском языке, – так утверждали филологи несколько лет подряд.

Но Паралимпийский комитет все эти несколько лет подряд тратил на рассылку петиций по госинстанциям и редакциям газет, и в службу русского языка, и даже уполномоченному по правам человека, и даже самому президенту, требуя ликвидировать букву «О». Требование настигло и депутатов парламента. 21 октября 2009 года Госдума проголосовала против буквы «О», и теперь будет внесено новое написание в законы о Паралимпийских играх.

Вот так вдруг невозможное написание стало возможным, вот такая паранорма…

Навязчивая идея

В старинных медицинских энциклопедиях давно обосновалось несклоняемое французское слово идефикс (произносится непременно в нос и через «Э») – это одержимость человека навязчивой, маниакальной идеей. У врачей издавна принято разговаривать между собою только иностранными терминами, страшно пугающими студентов и пациентов, но одновременно и повышающими гонорары.

Но так как русскому человеку прежде всего хочется понять смысл слова, а не тупо зубрить, то постепенно люди перевели идефикс в знакомое и удобное для произношения и написания – «идея фикс». В современных орфографических словарях слово идефикс присутствует с пометой «устаревшее», а в очень современных словарях фиксируется только новый вариант – идея фикс.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания