Новости дня

27 мая, воскресенье







26 мая, суббота















25 мая, пятница























Все ли свято в Петербурге?

0

Северной Пальмирой город на Неве называют за схожесть архитектуры с некогда цветущей древней сирийской Пальмирой (Город пальм).

Кстати, жители Санкт-Петербурга все-таки должны именоваться скромно, а именно: петербуржцы, без «святой» приставки санкт. В романах Достоевского и Набокова о санктпетербуржцах не написано ни строчки.

Кто скребет небо над Невой?

Когда Газпром вознамерился построить себе в Петербурге очень высокий, в 400 метров, офис – небоскреб (то есть небо скребущий), от этого заскребли кошки в душе архитекторов всех стран.
Всемирный фонд защиты памятников в Нью-Йорке считает, что историческая линия горизонта над Невой будет безвозвратно утрачена. И все вдруг вспомнили «правило 11 саженей» (1 сажень=2 метрам). Это когда после строительства Зимнего дворца всем петербургским зодчим строго-настрого предписывалось – их творения не должны быть выше 11 саженей (23 метров). Именно такую высоту имела главная царская резиденция.

Здания не должны быть высокими еще и потому, что солнышка бледным петербуржцам тогда уж совсем не видать.

Кто-кто в теремочках живет?

Когда-то на охотничьем пути царя лежала подмосковная деревня Бориха, называлась она так не в честь царя Бориса, а благодаря сосновому бору, окружавшему ее со всех сторон, словно оборкой. И потому сей населенный пункт еще именовали Обориха.

В XIX веке деревню на «царской дороге» стали дразнить Оборвихою, а самих обитателей – оборванцами, что совершенно не соответствовало реальному статусу села зажиточного и богатого, сплошь в теремах.

И сегодня, в XXI веке, место это по-прежнему зажиточное и богатое, и сплошь в теремах, и стоит оно на царской дороге, и населяют его отнюдь не оборванцы, а барвихинцы, потому как современное название – это уже бренд и даже имя сериала – БАРВИХА.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания