Новости дня

15 декабря, пятница

















14 декабря, четверг




























«А наши кушают людей»

0

Увы, родителей суд не убедил, но, может быть, их испугает будущая нелепая надпись на именинном торте – «Пятница, 13»…

Кстати, в одной российской интернет-игре запрещено давать персонажам следующие имена: хохол, москаль и… чукча. Насчет первых двух понятно – это пренебрежительные прозвища. Но ведь чукча – официальное название национальности жителя Чукотки, и переводится оно как «настоящий человек».

Чего хочет малыш?

В театре – утренний спектакль «Малыш и Карлсон», идет самая трогательная сцена, где у Малыша родители спрашивают, какой подарок он хочет получить на день рождения… Но так случилось, что у актрисы, играющей Малыша, накануне тоже был свой день рождения, и после долгой-долгой вечеринки роль давалась ей с трудом. И вот когда на сцене прозвучал вопрос: «Чего хочет Малыш?» – актриса неожиданно простонала: «П-п-пива!»

Неприятная неожиданность постигнет и родителей, читающих своему малышу книгу Джанни Родари «Приключения Чиполлино»: «Пес Мастино изнемог от жажды и решил, что ему не повредил бы добрый стаканчик холодного пива» (хотя в действительности пес просит у малыша вовсе не пива, а холодного лимонаду). Может быть, у кого-нибудь в книжной редакции накануне тоже был свой день рождения?

Покушение на Буратино


Из приключений Буратино самое страшное – это его встреча с крысой, которая «с бешеной злобой набросилась, чтобы перегрызть ему горло». Алексей Толстой назвал эту крысу Шушара. Но так как даже детские книжки давно печатаются без ударений, то страшная грозная Шушара превратилась в… Шушеру. А ведь шушера – это просто мелкое жулье, любящее подсматривать в тюремный глазок, а вот преступление крысы Шушары – это покушение на убийство.

Чтобы запомнить правильное ударение, раньше дети в школе заучивали скороговорку «Шушара шуршала»: так как у Толстого написано, что это жуткое создание «пошло к корзине со стружками, влезло туда, нюхая и шаря, – сердито зашуршало стружками».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания