Новости дня

16 июля, понедельник



15 июля, воскресенье













14 июля, суббота

















13 июля, пятница












Шило – в стенку

0

Ну, про боковую – это наше родное, это всем понятно. А что значит «шило в стенку»? И в каких «некоторых местах» у нас так говорят? Предположение о том, что эта фраза – из уголовного мира, неверно. Это выражение из языка спецслужб. Есть такой способ сшивания дел: прежде чем передать дело в суд, папка протыкается следователем шилом и сшивается суровыми нитками, а посему «воткнуть шило в стенку» означает «дело закрыто».


Хватит нас кошмарить!

Открываем «Словарь русского арго», читаем: глагол «кошмарить» означает: создавать невыносимые условия для заключенного; запугивать. В конце 1990-х годов слово с тюремных нар перекочевало в общерусское просторечье.

Первым извлек его из «запасников» Владимир Путин три года назад: «Так они (юристы) будут вас кошмарить, не переставая». Тогда слово в «телевизор» не попало и осталось без эха, газеты постеснялись его процитировать, заменив на «прекратить безобразие». Но власть по-прежнему стремится разговаривать с народом на «ихнем» языке. И в 2008 году президент Дмитрий Медведев употребляет выражение «не кошмарить бизнес» уже дважды.

Дальше – больше: президентом России сегодня объявлена борьба с «наездами по коммерческим наводкам».


Яблоко преткновения


Невероятно, но факт: випы разных народов, говорящие на разных языках, как близнецы-братья одинаково путаются в простых оборотах. Сравните: «Требуется время, чтобы восстановить хаос», потому что «работа у меня такая – думать дальше своего носа» (Буш) – «Надо же думать, что понимать», «я стал яблоком преткновения», не надо «рубить с плеча… семь раз», и наконец, «я еще раз просто одно: давайте говорить на нормальном языке!» (Черномырдин).

Аудитория по достоинствам оценила ораторов: Бушу посвящен фильм «Бушизмы», а Черномырдину на его юбилей преподнесен опус из черномырдинизмов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!