Новости дня

15 декабря, пятница

14 декабря, четверг












































Не идётся и не едется, потому что гололедица!

0

Гололёд – это когда дождь или туман леденеет на проводах, на деревьях… Лед может нарасти аж до 40 см, а если добавится сильный ветер – провода от тяжести порвутся, как ниточки, а мощные деревья вывернет с корнем.

Гололедица – это когда талая или дождевая вода замерзает на почве и превращает дороги в каток, но самая большая беда от нее – если хлеба задохнутся под ледяной коркой, а животные начнут гибнуть оттого, что из-под ледяного панциря не добудут пропитание.

Русская иордань


Иордан – река, на которой произошло крещение Христа. На Руси иорданью называют прорубь, сделанную обычно в виде креста, рядом должна находиться часовня или храм.
А вот полынью не прорубают, она образуется сама, полынья – незамерзающее или уже растаявшее место в ледяном покрове реки, наше русское слово в первозданном виде вошло в международную географическую терминологию (polynya).


Ой, мороз-мороз, не сморозь!

Почему-то про неудачную шутку говорят: «сморозить глупость», даже если неумность родилась вовсе не в стужу: глупость – она и в жаркой Африке глупость.

Если углубиться в историю слова мороз, его этимологию, вспомнить, что заморозка – это также наркоз, нечувствительность к боли, то, оказывается, существует связь с неприятной троицей: мразь, мерзкий, мерзавец. Теперь понятно, откуда появился их отвратительный родственник – отморозок. «Большой современный русский словарь» поясняет это слово так: «безнравственный, разнузданный, жестокий – обычно молодой – человек».

И потому бьет по нервам название книги Михаила Задорнова «Записки отморозка». Не спасает и авторское предисловие-объяснение: «Один из очень крупных сегодняшних ФСБилов сказал, что Задорнов «отморозок» потому, что он говорит то, что думает. Вот оно – новое значение слова отморозок».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания